В Якутии с начала года в ДТП пострадали более 100 детей

В период с 19 декабря 2022 года  по 8 января 2023 года  проводится 4 этап профилактического мероприятия  Внимание — дети!
В Якутии с начала года в ДТП пострадали более 100 детей
Дети
Фото: Екатерина Калмыкова, ИА IrkutskMedia

20 декабря 2022. На сегодняшний день в Якутии зарегистрировано 102 дорожно-транспортных происшествия с участием детей и подростков до 16 лет, в которых 111 несовершеннолетних получили травмы различной степени тяжести, 3 ребенка погибли. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе Управлении Госавтоинспекции  МВД по Республике Саха (Якутия).
В целях активизации работы по предупреждению дорожно-транспортного травматизма среди несовершеннолетних, для совершенствования планирования и организации работы по профилактике дорожной аварийности с участием детей и подростков, в период с 19 декабря 2022 года  по 8 января 2023 года  проводится 4 этап профилактического мероприятия  "Внимание — дети!".
В период проведения профилактического мероприятия “Внимание-дети!”  усилится контроль нарядами Госавтоинспекции за соблюдением водителями режимов движения в местах расположения образовательных учреждений, детских центров и т.д.,  особое внимание будет уделено к соблюдению требований при организованных перевозках детей.  
Руководители образовательных организаций, организаторы детских мероприятий  должны осознавать степень своей ответственности за безопасность детей при поездках, выполнять предъявляемые требования.
"Хотелось обратиться и к водителям транспортных средств, которым доверены жизни и здоровье детей:  на вас лежит большая ответственность, от вашей  ответственности зависит судьбы десятков людей.  Очевидно, что водитель транспортного средства, везущий маленьких пассажиров, должен соблюдать скоростной режим, дистанцию до  других транспортных средств,  режим труда и отдыха в пути, не совершать необдуманных маневров, учитывать состояние дороги и погодные условия. Для водителей  прочих транспортных средств желтый автобус  с надписью и табличкой "Дети" должен быть сигналом для повышенной осторожности и внимательности", — напомнили в ведомстве. 

Инспекторы отметили, что только совместными усилиями можно сократить количество автоаварий с участием детей.

"В большинстве случаев поведение детей на дороге не предсказуемы: не превышайте установленную скорость движения по улицам городов, поселков, держите безопасную дистанцию и интервал! Будьте внимательны вблизи пешеходных переходов и перекрестков, при проезде жилых зон, дворовых территорий, где могут появиться дети! Помните, что перевозить ребенка в машине следует только в детском удерживающем устройстве, пристегнутом ремнями безопасности. 
Уважаемые родители,  будьте внимательными к безопасности собственных детей  и подавайте только положительный пример на дороге! Поговорите с детьми о Правилах дорожного движения! Контролируйте, чтобы дети-пешеходы  переходили проезжую часть строго по пешеходному переходу и только на разрешающий сигнал светофора, предварительно убедившись, что автомашины остановились и уступают им дорогу. В темное время суток, а также во время непогоды (тумана, снегопада)  рекомендуем использовать на одежде, на вещах световозвращающие элементы, которые помогут обозначить маленьких пешеходов на дороге", — подытожили в Управлении.
 
 

Смотрите полную версию на сайте >>>