6 апреля 2022. Всю прошлую неделю глава Якутии находился с рабочей командировкой в Москве, что же он решал и кто поддержал Ил Дархана. В сложившейся ситуации в Доме правительства региона зажигаются новые "звезды". Выборы мэра Олекминска закончились победой самовыдвиженца — как и почему это произошло? В этих и других темах попытался разобраться журналист ИА YakutiaMedia.
Правительству Якутии придется адаптироваться к работе в условиях экономической неопределенности на фоне западных санкций. Ведь рейтинги партии власти и руководителей республики будут напрямую зависеть от того, смогут ли обеспечить стабильность и оказать социальную поддержку населению.
Спецоперация на Украине и последовавший за западными санкциями рост инфляции вносят коррективы в работу региональных властей, требуя нетривиальных подходов. Якутские власти по аналогии с ситуацией по коронавирусу создали оперативный штаб, на котором чиновники обсуждают меры реагирования на кризис. С отступлением коронавирусной инфекции уходят в прошлое "ковидные" брифинги "социального" вице-премьера Ольги Балабкиной и ее аппаратный вес.
Новому времени нужны новые герои, загораются новые медийные звезды. С брифингами по текущей ситуации все чаще выступает зампред Михаил Никифоров. Растет аппаратный вес главы министра по делам Арктики Владимира Черноградского, отвечающего за северный завоз.
Михаил Никифоров. Фото: ЯСИА
Глава Якутии на фоне спецоперации выглядит уверенным и даже убежден, что у региона есть преимущество в условиях санкционного давления. Мол, предприятия республики уже умеют работать в объективно сложных условиях для ведения бизнеса.
"Политика нашей республики всегда строилась таким образом, чтобы государство в части экономических процессов гарантировало устойчивое жизнеобеспечение, социальную стабильность и инфраструктурное развитие. Такой подход во многом обусловлен нашими территориальными и природно-климатическими особенностями, а также предопределен объективными условиями ведения бизнеса на огромной территории, удалённых от экономических центров, плохим состоянием транспортных магистралей, неразвитостью рынка. Я думаю, сегодня нам это даёт преимущество, потому что мы за десятилетия научились работать в экстремальных условиях", — отмечал Айсен Николаев.
Кажется, что правительство сделало все, что зависело от его полномочий. Объявило о поддержке приоритетных отраслей из бюджета республики почти 15 млрд рублей, отчиталось о запасах продовольствия и медикаментов на три месяца. Власти заявили, что на формирование в регионе продовольственных запасов из резервного фонда предусмотрено 408 млн рублей. При этом половину этой суммы помощи — 208 млн рублей — получило подконтрольное властям предприятие "Якутопортг", которое обеспечивает товарами первой необходимости северные и арктические районы.
"Обеспечение запасов продовольственных товаров позволит сдержать резкий скачок цен при возможных случаях сбоя поставок продовольствия в торговые предприятия", — полагают в правительстве.
Айсен Николаев встретился с руководителями федеральных министерств, госкорпораций и институтов развития. В частности, с министром финансов Антоном Силуановым , министром РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым. Встречи также состоялись с главой Сбербанка Германом Грефом, председателем государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" Игорем Шуваловым, главой госкорпорации "Ростех" Сергеем Чемезовым.
Айсен Николаев встретился с министром финансов. Фото: с сайта правительства РС (Я)
Возможно, главу интересовали новые параметры и гарантии поддержки со стороны федерального бюджета, а также реализация инфраструктурных и инвестиционных проектов в новых экономических и политических условиях. Вопросы развития внешнеэкономических связей и международного сотрудничества Якутии с зарубежными странами были обсуждены в МИД РФ, на встрече со статс-секретарем — заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Евгением Ивановым.
Как считает ведущий специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор географических наук Наталья Зубаревич, в нынешних условиях растет ответственность региональных властей, которые будут отвечать за социальное благополучие населения в условиях экономического кризиса.
"Конечно, на местах руководителям будет тяжело. Стоит отметить, что в сложные 1990-е годы руководители республики показали себя настоящими лидерами, способными принимать нетривиальные решения в сложнейших условиях. Сможет ли нынешнее руководство справиться с ситуацией — покажет время", — отметила она.
Кроме этого, власти могут столкнуться со снижением социальной ответственности корпоративного сектора. Традиционно в Якутии крупные компании несли высокую социальную нагрузку. Сейчас, когда им самим сложно, они могут отказаться от части социальной нагрузки.
В условиях разрыва традиционных логистических цепочек нужно пристальное внимание обратить на проблемы северного завоза, которое и в обычные времена сталкивалось со сложностями. Сейчас это один из самых актуальных вопросов. Властям необходимо очень внимательно отнестись к обеспечению отдаленных территорий.
На выборах мэра Олекминска произошел очередной проигрыш партии "Единая Россия". Напомним, в минувшее воскресенье жители города Олекминска сделали свой выбор. Главой стал самовыдвиженец 27-летний Сергей Щебляков за него проголосовали 50,97%, его единственным соперником был 28-летний Иван Несмелов, за него проголосовали — 37,03%. Явка составила 38,80%.
Самовыдвиженец в Ленске Сергей Щебляков. Фото: С личной страницы кандидата
Итоги выборов прокомментировал кандидат политических наук, директор Департамента коммуникаций и медиа Школы искусств и гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Никита Аргылов:
Он добавил, что причины победы Щеблякова в полном отсутствии организации кампании со стороны администрации муниципального образования, в лице главы района Николая Харбина и общественной организации из числа предпринимателей "Будущего Олекмы".
"Его оппонент не провел выборную кампанию, его толкали разные силы и команды, и для него это было не в плюс. И в целом кандидат не зрелый, чтобы его выбирать главой. Олекминск маленький город, где все знают и понимают, о ком и как идет речь. Поэтому ни второй, ни первый не добавили вес выборам. Общеизвестно, что в предыдущие годы, так называемая, команда Альбины Масиной (прим. ред.: бывший мэр Олекминска) работала не в пользу городу совместно с депутатским корпусом "Будущего Олекмы". Шли блокировки решений то со стороны мэра, то со стороны депутатов горсовета и так без конца все годы мэрствования Масиной и Ко. Многие решения затягивались, либо вообще не исполнялись, т.к. шла бесконечная канитель внутренних распрей. И Щебляков в этом плане вряд ли сможет найти общий язык с большинством депутатов горсовета Олекминска, так как, на мой взгляд, он не настроен этого делать", — заключил кандидат политических наук.
кандидат политических наук, директор Департамента коммуникаций и медиа Школы искусств и гуманитарных наук Дальневосточного феде
"Накануне сентябрьского единого дня голосования важно продемонстрировать, как "кирпичный" дом управляет ситуацией на местах. Насколько дельно участвует в процессе выдвижения кандидатов, которые могли бы стать лидерами, как объединяет, управляет местными элитами (ведь люди чаще всего ждут, что скажут сверху, а в нашем случае, наверху ничего не говорят толкового), использования собственных ресурсов для мобилизации населения. И нужно признать, что у властей по идее есть колоссальные ресурсы. Однако, мы в очередной раз видим, насколько современные чиновники далеки от земли, от людей, что не могут выдвинуть "достойных" кандидатов, организовать их кампанию. Уроки, которые можно взять с выборов в Олекме -— низкая явка, что считается ярким показателем отсутствия авторитета у Сергея Щеблякова, и в целом у этих выборов. Общеизвестно, что на выборах мэра люди гораздо охотнее должны выходить, т.к. это их непосредственный руководитель с кого они будут спрашивать за хозяйствование в городе. При этом олекминский кейс кроме низкой явки продемонстрировал еще один важный эпизод — "испорченные бюллетени", которые равно считать как "против всех". Формально выборы состоялись, но в результате мы видим, что они прошли при отсутствии интереса со стороны населения, а это конечно же проблемы местных единороссов. При этом выборы не прошли в проблемное сентябрьское воскресенье, а в апреле... людям не надо метаться между огородом и отпуском".