Со спекулянтами разберутся контролирующие органы - Юрий Трутнев

Якутия обеспечена запасом продовольствия более чем на 3 месяца
бакалея продукты питание консервы супермаркет магазин цена торговля
Фото: Наталья Баграновская, ИА EAOmedia

25 марта 2022. Якутия обеспечена запасом продовольствия более чем на 3 месяца. По ряду продовольственных товаров — на год вперёд. Об этом заявил глава Якутии Айсен Николаев на совещании по ситуации на потребительском рынке. Заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев подчеркнул, что рост цен в Якутии выглядит так же, как по стране в целом, ситуация с нехваткой продуктов вызвана ажиотажем. Об этом сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе регионального правительства.

"Очень часто скачок цены возникает из-за ажиотажного спроса и спекуляции. Есть антимонопольное законодательство, есть контролирующие органы, которые достаточно жёстко и по Якутии, и по другим субъектам Российской Федерации разбираются", — заявил полпред Президента в ДФО.

В Якутии, так же как и в других регионах России, больше всего цены выросли на сахарный песок и на гречневую крупу.

"В настоящий момент у нас достаточный запас продуктов питания, средний рост цен на социально-значимые товары по Якутии составляет в среднем 1-26% к уровню на начало февраля текущего года за счёт запасов, которые мы сделали в арктических районах", — отметил глава Якутии Айсен Николаев.

По непродовольственным товарам и лекарственным препаратам рост цен находится на уровне других субъектов РФ, регион обеспечен запасами.

Для сдерживания потребительских цен по товарам первой необходимости Глава региона предложил рассмотреть выделение субсидий в 2022 году субъектам ДФО на возмещение процентных ставок до уровня 8% по привлеченных займам в кредитных организациях предприятиями, осуществляющими закупку и доставку СЗПТ в регионы ДФО.

С целью стимулирования малого и среднего предпринимательства и сохранения рабочих мест предлагается  увеличить предельный лимит спецрежима УСН до 400 млн руб. и ПСН до 120 млн руб., в связи к увеличению расходов субъектов малого и среднего предпринимательства.

Смотрите полную версию на сайте >>>