25 февраля 2022. Почему нельзя отказываться от молока и молочных продуктов, рассказали эксперты Роспотребнадзора.
Полный отказ от молока и молочных продуктов лишит человека основных источников животного белка, то есть незаменимых аминокислот, необходимых для здоровья.
Однако пить молоко необходимо в правильном количестве, так, диетологи рассчитали норму потребления — взрослому здоровому человеку рекомендуется ежедневно два стакана молока и жидких кисломолочных продуктов, ломтик сыра (20 г), порция сливочного масла (12 г) и 30 г творога (то есть одна стандартная пачка в неделю).
В одном стакане молока— 250 мл — содержится: 8 г качественного белка с полным аминокислотным составом; 8 г жира; 13 г углеводов; 146 калорий; кальций — 276 мг (28% дневной нормы); витамин Д — 24% дневной нормы; витамин В2 (рибофлавин) — 26% дневной нормы; витамин В12 — 18% дневной нормы; калий — 10% дневной нормы; фосфор — 22% дневной нормы; витамин А, витамин В1 и В6, селен, цинк и магний.
Если молочные продукты приобретаются в магазине, стоит обратить внимание на сроки их изготовления и хранения. А вот фермерскую и деревенскую продукцию необходимо подвергать тепловой обработке, через сырое молоко больных коров человеку могут передаваться такие тяжелые инфекции как туберкулез, бруцеллез, ящур, клещевой энцефалит, пишет "РГ".
Евгения Маркина