12 февраля 2022. Как обстоит решение вопросов демографических показателей, на какую помощь могут расчитывать семьи с детьми и какие преимущества дает социальный контракт рассказала вице-премьер Якутии. Ольга Балабкина представила отчет правительства по социальному блоку на телеканале "Якутия 24". Более подробно сообщает ИА YakutiaMedia.
На поддержку семей с детьми предусмотрено более 14 млрд рублей
Более 26 тысяч семей получили финансовую поддержку в связи с рождением детей. Дополнительные ежемесячные выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет направлены для более 50 тысяч детей. В 2021 году было предусмотрено более 14 млрд рублей на поддержку семей с детьми. Объем средств, направленный на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта, увеличен в 2 раза. Помощь получили более 5 тысяч малоимущих семей на сумму более 500 млн рублей. Адресная материальная помощь оказана почти 1,5 тысячи семей, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Для улучшения жилищных условий оказаны меры социальной поддержки малоимущим гражданам на: подключение жилых домов к электроотоплению — 50 семьям (2,4 млн рублей), к централизованным источникам теплоснабжения — 713 семьям, газификацию жилых домов — 585 семьям. Ежемесячные денежные выплаты и компенсации на оплату жилых помещений и коммунальных услуг получили более 114 тысяч ветеранов труда. Для поддержания общего денежного дохода неработающих пенсионеров республикой ежегодно производится выплата региональной социальной доплаты к пенсии. В 2021 году такую доплату получили 34 376 человек.
В Якутии сохраняется естественный прирост населения
В прошлом году в регионе родилось 12 039 детей. Несмотря на снижение рождаемости и рост смертности населения ввиду возрастной структуры и развития осложнений после перенесенной новой коронавирусной инфекции в республике сохраняется естественный прирост населения. В январе-ноябре 2021 года естественный прирост населения составил 1,7 человека на 1 тысячу населения.
Высокий уровень информированности граждан
Власти Якутии планируют перевести до 2030 года все виды федеральной, региональной и муниципальной социальной помощи на единый проактивный стандарт без заявлений. Идет активное развитие технологии бережливого производства в управлении, принимаем участие в реализации проекта "Эффективный регион". 97% массовых социально-значимых государственных и муниципальных услуг переведены в электронной формат. 62% жителей республики имеют подтвержденную учетную запись на портале государственных и муниципальных услуг. По сравнению с 2020 годом на 39% выросло число заявлений, поданных гражданами через этот портал. За прошедший год было выявлено 14 наиболее проблемных точек. Эта работа была проведена на основе опроса граждан совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых инициатив. По каждой выявленной жизненной ситуации, требующей дополнительного внимания, разрабатывались конкретные планы действий. В число 14 жизненных ситуаций, требующих улучшения, попали, в частности, такие как раннее выявление рака шейки матки на основе ВПЧ-диагностики; оптимизация процесса оказания медпомощи пациентам с онкологическими заболеваниями от момента подозрения на рак до постановки диагноза и назначения специализированного лечения; снижение уровня заболеваемости воспитанников детских садов. Также среди актуальных вопросов — оптимизация процесса оформления инвалидности и показаний для направления в социальные учреждения стационарного обслуживания; внедрение проактивного механизма поддержки семей с детьми в случаях потери кормильца или развода; получение услуг по социальной реабилитации гражданами, ставшими впервые инвалидами I группы; трудоустройство через Центр занятости населения. В этой работе республике также помогает государственная корпорация "Росатом".
По итогам рейтинга АСИ Якутия по ряду показателей — уровню информированности населения о социальных услугах, оценке сложности в признании нуждающимся в получении социальных услуг, среднему времени ожидания приёма у профильного медицинского специалиста, среднему времени ожидания госпитализации в стационар, медицинской помощи по сопровождению беременности и родам — занимает лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации.