29 декабря 2021. Фигуры символа наступающего года слепил скульптор-самоучка Михаил Боппосов в родном селе Уолба в Таттинском районе Якутии. Тигры украсили центр деревни. Напомним, Михаил уже 10 лет радует односельчан своим творчеством, сообщает ИА YakutiaMedia.
На этот раз скульптурная композиция получилась семейная, которая включает в себя двух тигров и трех детенышей (мальчик и две девочки) — это уже по счету его 11-я работа.
Скульптура символ года "Семейство полосатых ". Фото: Фото: Из личного архива М.Боппосова
Как признался мастер, основной посыл нынешнего творения — чтобы в якутских семьях было минимум по три ребенка. В работе ему помогал брат Иннокентий. Им понадобилось 25 дней и 3,5 тонны навоза: "В нижней части скульптуры ушло много материала, сын приезжал из Якутска и тоже помог основу залить", — поделился Михаил. По словам автора в своей скульптуре он изобразил главу семейства, как защитника.
С чего все начиналось? В 2011 году Михаил Боппосов впервые решился слепить из навоза скульптуру. Тогда он еще работал в совхозе механиком и трактористом, а дома у него стоял хотон, где содержал коров, и навоз вместе с соседом копили в одном месте. Это место сосед называл образно "танком". Тогда Михаилу пришла идея слепить эту военную технику, тем более он сам служил в армии в танковых войсках, объект стал достопримечательностью села, а местные ребятишки до поздна играли там.
Первая скульптура из навоза— танк. Фото: Фото: Из личного архива М.Боппосова
Через год он слепил двуглавого дракона, а на третью не хватило материала. Самой крупной скульптурной композицией Боппосов называет семь собак в упряжке, сани и северный чум, на которую ушел центнер навоза — скульптуру он изваял к 2018 году.
Весной свои творения якутский умелец разбирает сам и вывозит на свалку.