25 декабря 2021. Встречу нового года невозможно представить без многочисленных кулинарных блюд на столе. Хозяюшки с раннего утра 31 декабря начинают готовить всевозможные салаты, закуски, горячие блюда, десерты. Порой, забывая о том, что такое разнообразие может тяжело повлиять на работу желудочно-кишечного тракта. Журналист ИА YakutiaMedia пообщался с диетологом-эндокринологом Леной Багардыновой, которая дала советы нашим читателям, как подготовить праздничные блюда, чтобы не навредить своему организму.
— Приближается самый главный праздник. Все к нему основательно готовятся, особенно тщательно выбирают меню. Лена, подскажите, как найти золотую середину и отпраздновать Новый год без вреда для здоровья?
Диетолог Лена Багардынова дала советы якутянам, как сделать новогодний стол легче. Фото: С личной страницы в Instagram Л.Багардыновой
Первым делом составляем новогоднее меню, что будет на праздничном столе. Традиционно преобладают майонезные салаты, различные жарено-запеченные горячие блюда — все это нужно немного разбалансировать, добавив легкие салаты: овощные, с морепродуктами. Например, на столе должны быть несколько источников белков нетолько, например, традиционная запеченная утка, которая сложно переваривается, но и разные виды рыбы и морепродуктов могут быть. Исходя из этих соображений мы составляем меню, если два майонезных салата будут на столе, то тогда должны быть нарезаны еще два овощных салата, заправленные растительным маслом. Зная эту схему, составляем меню исходя из личных предпочтений и уже по нему делаем список и покупаем продукты. Список обязательно нужен, чтобы ничего не забыть.
— Обычно бывает так: весь день готовятся блюда, хозяйки все это время почти не едят и полноценно не кормят домочадцев. А поздно вечером за праздничном столом резко кушают. Правильно ли держать всех в этот день на голодном пайке?
31 декабря питаться нужно как обычно, и полноценно: завтрак, обед и ужин, если застолье запланировано на более позднее время — это обязательное условие. Потому что, если в течение дня ходить голодными и сесть за стол к 11-12 часам ночи, мы неизменно переедаем, что может привести к тяжести, дискомфорту и даже обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особенно внимательно нужно быть людям у кого есть хронические панкреатит, холецистит, гастрит — необходимо питаться по привычному режиму.
— Чем можно заменить майонез в некоторых блюдах?
Все мы знаем, что основой многих блюд является майонез — это довольно тяжелый соус. Поэтому лучше приготовить более полезный диетический домашний майонез самим, это совсем не сложно. Берется нежирная сметана, по вкусу добавляется горчица, лимонный сок, более подробно я поделюсь в конце. На мой взгляд, традиционные салаты, такие как оливье и селедка под шубой можно есть с обычным майонезом в умеренных количествах.
— Какими напиткам отдать предпочтение?
На столе обязательно должна быть обычная вода, домашний морс, а вот газированный напиток лучше не пить, он плохо влияет на самочувствие, вызывает тяжесть, дискомфорт и обострение хронических заболеваний.
— Какие блюда будут на вашем новогоднем столе?
Как правило на новый год мы едем праздновать к моим родителям и у мамы свой традиционный список блюд, а я всегда с собой привожу красную рыбу, морепродукты, овощи, фрукты. А теперь делюсь рецептом домашнего легкого майонеза, для его приготовления вам понадобятся: йогурт натуральный (белый без добавок) или сметана 10% — 200 грамм, соль и перец по вкусу, горчица 0,5-1 чайная ложка, чеснок -1-2 зубчика, сок половины лимона, растительное масло 2 чайные ложки и зелень по желанию. Все тщательно перемешиваем. Можно подавать к мясу, заправлять салаты, делать бутерброды. Всех поздравляю с наступающим Новым годом и пусть в вашем доме царят здоровье, счастье и любовь!