13 декабря 2021. ПФР с 2022 года изменит порядок начисления надбавки к пенсии работникам сельской местности. РБК: существуют процедуры возврата денег, украденных через онлайн-магазины. SuperJob: платить новогоднюю премию стало больше работодателей. Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке.
ПФР с 2022 года изменит порядок начисления надбавки к пенсии работникам сельской местности
В новом году пенсионеры, которые отработали в сельской местности более 30 лет, смогут получать надбавку независимо от места проживания, пишет "Российская газета" (18+) со ссылкой на Пенсионный фонд (ПФР).
Издание отмечает, что работа в колхозах, на машинно-тракторных станциях, межколхозных предприятиях, в совхозах, крестьянских хозяйствах, сельскохозяйственных артелях до 1992 года зачисляется в сельский стаж (профессию, специальность или занимаемую должность при этом не учитывают).
Это касается и тех структур, где сельское хозяйство не основной вид деятельности. В качестве примера приводятся должность прораба в организации, занимающейся сельским хозяйством, или позиция диспетчера структурного подразделения растениеводческого и животноводческого направления компании.
Ранее министр труда и социальной защиты Антон Котяков сообщил об индексации на 5,9% страховых пенсий по старости в 2022 году.
РБК: существуют процедуры возврата денег, украденных через онлайн-магазины
Существует несколько способов, чтобы вернуть деньги, украденные через интернет-магазины, и не стать жертвой мошенничества в будущем. Их раскрыли эксперты по информационной безопасности в беседе с РБК (18+).
Так, для снижения риска крупных потерь при попадании данных банковской карты в руки злоумышленников рекомендуется хранить основные средства на карте или банковском счете, которые не используются при онлайн-шопинге. Часть накоплений можно откладывать на сберегательный счет и выводить по мере необходимости. Эксперты рекомендуют также завести отдельную карту для покупок в сети.
Если деньги были украдены при покупках в магазинах, не использующих защитную технологию 3D Secure, можно запустить процедуру возврата средств.
"В рамках правил, установленных платежными системами, по несанкционированным транзакциям, проведенным без использования 3D Secure, ответственность возлагается на того участника в цепочке расчетов, кто не использует данный сервис", — уточнил представитель Промсвязьбанка.
Эксперт от международного платежного провайдера Ecommpay Артур Заремба подчеркнул, что покупатель имеет право подать заявление в банк на оспаривание мошеннической операции не позднее чем через 120 дней после покупки. Помимо этого, если преступник использовал карту на онлайн-ресурсах, не требующих двухфакторной авторизации, транзакцию можно опротестовать и вернуть деньги. Отмечается, что в некоторых случаях интернет-магазины сами возвращают средства клиенту, если заказ еще не отправили в доставку.
SuperJob: платить новогоднюю премию стало больше работодателей
43% работодателей планируют вознаградить сотрудников премией за работу в 2021 году, следует из данных опроса сервиса по подбору вакансий SuperJob (18+). Из них 23% сделают это выборочно, а 20% заплатят всем сотрудникам. В 2019 году выплатить премии всем сотрудникам собирались 15% компаний, в 2020 году — 17%.
В 36% компаний, согласно опросу, не планируется выплачивать премию по итогам года, а в 21% это решение еще не принято. Ожидают получить годовую премию при этом только 29% россиян.
В опросе с 20 ноября по 7 декабря приняли участие 1 тысяч работодателей и 2,5 тысяч представителей экономически активного населения с постоянной работой из 213 населенных пунктов во всех округах России.
Из организаций, где будут премировать всех сотрудников, больше всего компаний с численностью персонала до 100 человек (24%). Чаще премии выдают компании сферы торговли (21%). Среди тех, кто выплатит их выборочно, больше компаний из сферы IT, интернета и связи (42%).
29% работающих россиян рассчитывают получить премию по итогам года, 60% — нет. Из последних 40% сказали, что выплачивать годовые премии в их фирмах не принято, 11% обвинили в этом нестабильное финансово-экономическое положение организации, 9% назвали другие причины. Результаты опроса приводит РБК.
Ранее сервис Rabota.ru (18+) провел аналогичный опрос. Его результаты показали, что около 65% работодателей планируют выдать премию своим сотрудникам по итогам 2021 года, 29% опрошенных выплатят премию только некоторым сотрудникам, а 35% вообще воздержатся от выплаты в текущем году.