Вирус не проникнет - продукт, который блокирует распространение ковида, назвали ученые

Вещество, которое содержится в продукте, изменяет свойства вирусной липидной оболочки
Ученые назвали продукт, который блокирует распространение коронавируса
Фото: Автор: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

10 ноября 2021. Ученые из Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера назвали продукт, в котором содержится вещество, блокирующее распространение коронавируса.

Это черный перец, который содержит эффективное соединение — пиперин. Он давно известен и используется в составе биоактивных добавок для различных медицинских целей.

Ученые изучали вещества, способные заблокировать слияние мембран клеток человека и коронавируса, то есть условие, при котором вирус попадает в организм человека.

Исследователи пришли к выводу, что пиперин изменяет свойства вирусной липидной оболочки. В результате, она теряет способность сливаться с мембранами клеток человека, и вирус не может проникнуть внутрь клеток, благодаря чему прекращается распространение COVID-19.

Проблема препаратов против коронавируса в том, что они блокируют белки на поверхности клетки человека. А вирус постоянно и быстро мутирует, а значит и белки, с помощью которых он проникает в клетки и против которых направлено действие препаратов, постоянно меняются. В результате чего лекарства оказываются неэффективными в борьбе с вирусом, приводят мнение ученых "Ведомости".

Евгения Маркина

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость