10 ноября 2021. Ученые из Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера назвали продукт, в котором содержится вещество, блокирующее распространение коронавируса.
Это черный перец, который содержит эффективное соединение — пиперин. Он давно известен и используется в составе биоактивных добавок для различных медицинских целей.
Ученые изучали вещества, способные заблокировать слияние мембран клеток человека и коронавируса, то есть условие, при котором вирус попадает в организм человека.
Исследователи пришли к выводу, что пиперин изменяет свойства вирусной липидной оболочки. В результате, она теряет способность сливаться с мембранами клеток человека, и вирус не может проникнуть внутрь клеток, благодаря чему прекращается распространение COVID-19.
Проблема препаратов против коронавируса в том, что они блокируют белки на поверхности клетки человека. А вирус постоянно и быстро мутирует, а значит и белки, с помощью которых он проникает в клетки и против которых направлено действие препаратов, постоянно меняются. В результате чего лекарства оказываются неэффективными в борьбе с вирусом, приводят мнение ученых "Ведомости".
Евгения Маркина