27 октября 2021. ООН предупреждает, что мир ждет катастрофическое повышение температуры. Россиянам придется готовиться к климатической миграции и переселяться.
По данным ООН температура повысится на 2,7 градуса Цельсия из-за текущих климатических планов. Страны упустили возможность улучшить экологию на фоне пандемии коронавируса. Выбросы углекислого газа в прошлом году сократились лишь на 5,4%.
В итоге к 2030 году ожидаемое сокращение выброса углерода составит 7,5%, тогда как для ограничения роста глобальной температуры до 1,5 градуса требуется сокращение выбросов на 45%, заявляют в ООН. Это "громкий сигнал тревоги", приводит мнение экспертов Guardian. В отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН сказано, что уже в ближайшие десятилетия из-за изменения климата не избежать ураганов и повсеместных пожаров, таяния горных и полярных ледников, наводнений.
По словам зампреда правительства РФ Виктории Абрамченко, России пора готовиться к климатической миграции. Во Всемирном банке подсчитали, что глобальное потепление, которое, кстати, начнется раньше, чем планировалось, заставит сорваться с насиженных мест порядка 216 млн человек на планете.
В России, вероятнее всего, также появятся экологические мигранты — люди, которые на время или навсегда будут вынуждены покинуть дома из-за неожиданного или прогрессирующего изменения окружающей среды.
Глобальное потепление приведет к таянию вечной мерзлоты и сильным штормам в северных и арктических регионах.
Но еще большие проблемы поджидают юг. Воронежская, Курская области, Крым и Ставропольский край попали в "красную зону" — там ожидаются сильное повышение температуры и засуха. Краснодарский край и Крым — в "оранжевой зоне". Там же Москва, Севастополь, Адыгея, Волгоградская, Ростовская, Орловская, Тамбовская, Белгородская и ряд других областей. То есть в зоне риска — самые густонаселенные районы страны. В них проживают десятки миллионов людей.
Куда более привлекательным для проживания станет климат в Центральной Сибири. Такой прогноз озвучили ученые Института леса имени Владимира Сукачева Сибирского отделения РАН в 2017 году. Правда произойдет это лишь к 2080 году.
Анна Кольцова