В Якутии приступили к реставрации башни Манчаары, которая была построена в 19 веке

Объект является культурным наследием федерального значения
В Якутии приступили к реставрации башни Манчаары, которая была построена в 19 веке
Фото: Департамент РС (Я) по охране объектов культурного наследия

25 августа 2021. В селе Майя Мегино-Кангаласского улуса Якутии приступили к реставрации объекта культурного наследия федерального значения "Башня Манчаары. XIX век". Башня была построена в начале 30-х годов XIX века. Более подробно ИА YakutiaMedia сообщили в Департамент РС (Я) по охране объектов культурного наследия. 

По мнению экспертов, уникальность объекта в том, что он является образцом якутского деревянного зодчества первой половины XIX века. 30 августа 1960 года башня внесена в список памятников истории и культуры и утвержден постановлением Совета Министров РСФСР № 1327.

Башня была построена в 30-ые годы XIX веке по приказу главы Мегинского улуса Ивана Пономарева в местности Туруйалаах Мегинского улуса. Согласно историческим данным, примерно в 1833 году летом глава улуса Пономарев узнал о побеге из Охотского солеваренного завода известного в те годы "разбойника" Василия Манчаары, который уже начал громить усадьбы наиболее жестоких тойонов и раздавать награбленное бедным. Глава улуса собрал верных ему старшин наслегов и настоял на сооружение нового укрепления на его летнике Туруйалаах. На строительство башни привлекли 95 человек, которые срубили 450 бревен. Непосредственно башню за 5 дней с раннего утра до позднего вечера возводили 25 плотников. Амбар получился снаружи как двухэтажный, а внутри — трехэтажный. На третьем этаже имелась глухая комната, специально отведенная под склад богатства тойона Пономарева.

В настоящее время здание находится в неудовлетворительном состоянии из-за того, что внутри прогнили некоторые конструкции. Также, когда башню Манчаары переносили еще в давние времена, не был перенесен оклад здания и не было восстановлено покрытие крыши. Это привело к тому, что башня была видоизменена, она гораздо ниже, чем оригинальная, и у неё нет покрытия крыши. В ходе реставрации предполагается заменить венцы срубов, кровли и установка оклада сооружения.

— Наиболее значимым результатам реставрации является восстановление по чертежам Ополовникова А.В. и остановить разрушение памятника. На объекте работает бригада под руководством мастера Владимира Чахова.В ходе реставрационных работ на объекте не только будут заменены и восстановлены наиболее пришедшие в негодность детали, но и будут воссозданы изначально имеющиеся, но затем исчезнувшие оклад и покрытие "крыши".  Работы будут проводиться до конца сентября, — рассказали в департаменте. 

Напомним, средства на реставрацию памятника были собраны во время телемарафона "Наше наследие. Башня Манчаары" 18 апреля этого года в Международный день памятников и исторических мест. В тот день от отдельных физических и юридических лиц, государственных служащих и депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) было собрано порядка 2,5 млн рублей.

Справка: Василий Фёдоров (Манчаары) родился в Догдонгинском наслеге Мегино-Кангаласского улуса. В молодости богатый родственник Фёдорова, В. Слободчиков — Чоочо (по другим источникам Чочо), унизительно наказал его за незначительный проступок. Фёдорова высекли на площади, что у якутов равносильно лишению чести[источник не указан 2036 дней], а потом отправили в тюрьму и на каторжные работы в Охотский солеваренный завод. Манчаары решил отомстить Чоочо. В одной из песен о нём сказано: "Сок наших суставов, наши слезы они пьют, потому жиреют…".

В 1830—1840 годах Манчаары был руководителем стихийных возмущений бедноты против социальной несправедливости, отнимая богатство у богатых (тойонов), раздавал его бедным. Известно, что он с товарищами совершил 18 набегов только летом 1833 года. Его вместе с сообщниками неоднократно ловили царские власти, которые называли его разбойником и грабителем, но он совершал побеги из тюрьмы.

Манчаары известен также тем, что за всю свою "разбойничью" жизнь не убил ни одного человека, включая своего главного обидчика — дядю Чоочо, которого всё же держал на мушке, но простил.

В 1847 году Манчаары приговорили к 10 годам тюремного заключения, содержался в камере он прикованным цепью к стене. По окончании срока Манчаары оставался прикованным ещё 2 года, до 1859 года. После этого его выслали на поселение в Бордонский наслег Мархинского улуса (ныне Мальжагарский наслег Нюрбинского улуса), где он жил спокойной жизнью, женился, обзавёлся хозяйством, имел покосное место, названное "Манчаары атага". Умер 6 ноября 1870 года в возрасте 65 лет. В 1928 году приёмный сын Манчаары Савва Егоров по прозвищу Бадьыай был ещё жив, ему тогда было около 70 лет.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость