23 июля 2021. Таттинская земля богата памятниками истории и культуры. Почти каждый алас района является интересным на события местом, связанным с жизнью и деятельностью выдающихся деятелей Якутии. С 2019 года в улусе идет активная работа по восстановлению памятников архитектуры руководителями республики, отдельными коллективами и меценатами. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в Департаменте РС(Я) по охране объектов культурного наследия.
Одним из значимых памятников для жителей Якутии является здание школы, где учился общественный деятель и политик, основоположник якутской советской литературы, писатель, поэт, переводчик, драматург, филолог, революционер Платон Ойунский в местности Мунха Дэлбэрийбит недалеко от села Черкех. Ойунский учился в ней с 1907 по 1911 годы и блестяще окончил Черкехскую двухклассную школу.
Как и у многих памятников архитектуры в объекте требовалось проведение восстановительных работ, особенно носящей конструкции. Бригада строителей под руководством Юрия Дедюкина, которая уже проводила ремонтно-реставрационные работы на таких объектах, как юрта, где жил Пекарский, юрта-балаган Трощанского и деревянная ураса 1867 года постройки.
Платон Ойунский родился 10 ноября в 1893 годув 3-м Жехсогонском наслеге Ботурусского района (ныне Таттинского улуса) Якутской области, в крестьянской многодетной семье. Настоящая фамилия — Слепцов, Ойунский — его писательский псевдоним. Тяжелая жизнь подорвала здоровье родителей, шестеро братьев и сестер Платона умерли в детстве. Из-за крайней бедности родителей учиться он начал только в 14 лет. В раннем возрасте Платон уже увлекался народными песнями и национальным эпосом — Олонхо. Он считал, что олонхо "определило мировоззрение древнего якута, оно же освещает нам и весь древний период жизни якута, его доисторию". Платон Алексеевич и сам был олонхосутом-сказителем в юности, знал много вариантов олонхо. П.А. Ойунский — один из тех, кто стоял у истоков олонховедения, и его научный труд о якутском эпосе выполнял задачу ознакомления читателей с олонхо и якутской культурой. В этом его огромная заслуга. Эпос Олонхо ЮНЕСКО признала шедевром устного нематериального наследия человечества.
В 1911 окончил Черкехскую двухклассную школу, и поступил в учительскую семинарию города Якутска. Там он познакомился со своим будущим другом и соратником, еще одним великим сыном якутского народа Максимом Аммосовым. В то время в Якутии жило много ссыльных революционеров, и они оказали большое влияние на молодых якутов. С этого времени Платон Ойунский становится убежденным революционером, борцом за права простого народа. В 1917 году он поступает в Томский учительский институт, в 1918 вступает в Коммунистическую партию. Но весной 1918 года Ойунский вынужден прервать учебу и вернуться в Якутию, чтобы участвовать в освобождении Якутска от белогвардейцев. Времена были сложные, шла гражданская война, власть в Якутии переходила из рук в руки. В августе 1918 года г.Якутск был во власти контрреволюционных сил, и большевики, в том числе и Платон Ойунский, были высланы за пределы республики, после был арестован колчаковцами, и чудом избежал расстрела
Летом 1920 года Ойунский возвращается в Якутию. Он активно занимается политической деятельностью вместе с Максимом Аммосовым, Исидором Бараховым и другими, он становится одним из инициаторов создания Якутской АССР, и автором "Декларации прав и обязанностей трудящихся Якутской АССР". И вообще в это время он занимает много государственных постов, активно участвует в общественной и культурной жизни страны — избирается делегатом съездов советских писателей. Писатель много ездит по республике, выступает перед ее жителями, разъясняя значение новой власти
Литературная деятельность Ойунского в это время тоже на подъеме. Он пишет стихотворение "Песня рабочего", которое исполнялась на мотив "Марсельезы", переводит на якутский язык "Интернационал". Стихотворение "Заветы орла" Ойунский посвятил героям "ледяной осады" в местечке "Сасыл-Сысы. Всего за 10 лет Ойунский проявил свои выдающиеся способности как поэт, ученый, государственный деятель.
В конце 1938 года Платон Ойунский был необоснованно арестован, и брошен в тюрьму по ложному обвинению. Его слабое здоровье не выдержало мучительных допросов и средневековых пыток. 31 октября 1939 года он умер в застенках Якутского НКВД. Постановлением Прокуратуры ЯАССР от 15 декабря 1955 года дело прекращено за отсутствием состава преступления, реабилитирован посмертно.
Имя Платона Ойунского увековечено в названиях Саха академического драматического театра, Литературного музея, улиц городов и сел республики.