Золотые купола Якутска

Какие церкви были и есть в столице северной республики
Преображенская церковь
Фото: ИА YakutiaMedia

31 мая 2021. Церкви и соборы — это не только религиозные объекты, но и неотъемлемая часть истории любого города. Якутск в этом плане не является исключением. Но в советское время часть церквей была разрушена, а другая — использовалась не по назначению. Сейчас соборы и церкви восстанавливают, и они становятся доступными для горожан и гостей столицы. А в Рождество стало доброй традицией посещать церкви. Кто-то приходит туда с искренней верой в Бога, кто-то ради любопытства, кто-то, чтобы разнообразить "новогодние каникулы". Но каждый где-то в глубине души верит в чудо. И ощущение чуда усиливается от блеска золотых окладов на иконах, огней свеч и ликов святых. О том, какие церкви были и есть в современном Якутске рассказывает ИА YakutiaMedia ответственный секретарь якутского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, журналист-краевед Александр Дьяконов.

Сколько в Якутске вообще было церквей?

— До революции в Якутске было восемь религиозных объектов, из них один — это Спасский мужской монастырь. Он находился на территории нынешнего краеведческого музея. Монастырь вел определенную церковную деятельность, а все соборы и церкви были доступны всем жителям Якутска. Но большую популярность имел Троицкий кафедральный собор, поскольку он находился в центре города.

Но в советское время часть церквей была разрушена или использовалась, но не как религиозный объект.


Преображенская церковь. Фото: Из архива А. Дьяконова

— А какая из семи церквей самая старейшая?

— Троицкий кафедральный собор. Его начали строить где-то в 1680 году.

СПРАВКА: Император Петр I лично дал разрешение на строительство храма в камне. Построен в 1708—1728 в якутской крепости. По завершении строительства собор был освящён 23 июля 1728 года. Архитектурно Троицкий собор был оформлен в московском стиле XV века, в виде высокого куба с одним куполом.19 июля 1859 года в Троицком кафедральном соборе впервые состоялась Божественная литургия на якутском языке. Во время службы Евангелие на якутском языке прочёл сам святитель Иннокентий (Вениаминов).

Кафедральный собор так же играл главенствующую роль среди всех церквей и был самым богатым по убранству.

— Почему Троицкий кафедральный собор был главным?

— До революции территория, где сейчас стоит собор, была исторической частью города — центральной. На месте нынешней площади Ленина в свое время располагались гостиный двор и городское собрание, а вот Областное управление было на территории собора. Там же находилась воеводская канцелярия, рядом стоял дом, где жил губернатор. Мало того, еще на территории стояла башня острога. Так что, там был исторический центр.


Реставрация Троицкого собора. Фото: Якутская епархия

Но судьба собора непростая. Его облик постоянно менялся. В советское время он какое-то время пустовал, а потом его передали музыкальному театру. Здание было большое, и его центральная часть могла разместить огромное количество людей и можно было организовать сидячие места. Так по всей России было — все старые церкви переоборудовали в клубы. Хорошие площади, удобно было.

Потом в здании собора располагались филармония и ресторан "Чароит". Сейчас его передали якутской епархии, и там ведутся реставрационные работы. Года через два объект должен уже работать.

На фотографии дореволюционный вид кафедрального собора.


Градоякутская Предтеченская церковь.. Фото: www.yakutskhistory.net

— Насколько помню, ты же помогал реставрировать Троицкий кафедральный собор?

— Не только я помогал. Любой краевед занялся бы этим. У меня было около 20 фотографий собора: когда он еще был театром, как купола снимали с него. Весь свой архив я передал епархии. В этом была моя помощь. И не только я передавал. Много еще кто. У меня на тот момент было больше всех фотографий. Я их собирал из разных источников.

— А сейчас главная церковь какая в Якутске?

— Преображенская церковь. Но раньше, в дореволюционное время, это была градоякутская, то есть городская церковь. Туда приходили знатные купцы и простой люд.


Тихоновская церковь. Фото: www.yakutskhistory.net

СПРАВКА: Преображенская церковь. Градоякутская Спасо-Преображенская церковь была построена и освящена в 1846 году. Главным строителем и попечителем этого храма был якутский купец Михаил Соловьев. Наблюдение за строительством вели епар­хиальные архитекторы. Якутская область входила в то время в сос­тав Иркутской епархии.

В советское время здание было передано Обществу содействия обороне, авиационному и химическому строительству, или сокращенно ОСОАВИАХИМ, а по-нынешнему ДОСААФ. Там собирались любители авиации. Затем был библиотечный фонд. Потом здание было практически разрушено. Возле располагался рынок. В 90-х годах здание было передано якутской епархии и с этого времени началось его возрождение.


Преображенская церковь. Фото: https://www.yakutskhistory.net/


В Якутске только Никольская церковь сохранила свой первоначальный облик. У всех остальных были уничтожены купола.

— А какова судьба Никольской церкви?

— В отличии от других церквей у этого храма более удачная судьба. Его построил на свои личные деньги купец Иван Шилов. Его могила до сих пор находится на территории церкви. В ограде Никольской церкви хоронили покойников из всех сословий населения города.

СПРАВКА: Кладбищенскую Никольскую церковь на нынешнем месте начали строить в 1847 году и завершили где-то в 1851 году.

Некоторые надгробные памятники представляли историческую и архитектурную ценность. Но со временем их украли, чтобы использовать как строительный материал. В 50-годах кладбище вокруг церкви было снесено, и стали строить жилые дома.

В советское время там находился архив КПСС, затем библиотечный коллектор. Сейчас это действующая городская церковь.

- А еще какие церкви были в Якутске?

В центре города, где сейчас гостиница АЛРОСА "Полярная звезда", градоякутская Предтеченская церковь. Ее многие помнят. Я сам ее помню. Но она уже была без куполов и колокольни и превратилась в обычное прямоугольное помещение, никаких визуальных признаков церкви не осталось.

В советский период там располагалась первая якутская телеграфная станция. После того, как телеграф переехал оттуда, здание стало общежитием работников связи. Времена менялись, здание ветшало, а люди там оставались жить. В годы перестройки ее стены были исписаны. Затем дом снесли и построили на ее месте гостиницу.


Богородицкая церковь. Фото: https://www.yakutskhistory.net/

Богородицкая церковь. Ее сейчас восстановили, она теперь — духовная семинария. Там сейчас любой желающий может послушать лекции об истории православия, то есть используют ее не только для ритуалов, но и для просветительской деятельности.

А в советские времена здание церкви было на балансе якутского Института космофизических исследований и аэрономии.

Была еще Тихоновская церковь, но ее так и не восстановили. Она находилась рядом с Богородицкой.

— Как строились церкви? По какому принципу определялось место их расположения?

— Строили на средства прихожан: купцов и простых прихожан. На эти средства приобретались стройматериалы. При каждой церкви создавался совет попечителей. Распределяли ответственность — кто-то занимался кирпичами, кто-то покупал православные атрибуты и так далее. Так строились все храмы.

А место расположение зависело от желания прихожан. Деньги есть — построили. Город был маленьким, так что церквей хватало.

Любой российский город красивый, когда много монастырей, церквей и храмов. Чем город богаче, тем церкви красивее и богаче. Прихожане сами решали, каким должен быть облик церкви.

Трудности были с северными улусами. Деревьев там не было. За тысячу километров бревна везли на собачьих упряжках или как-то по-другому.


Спасский мужской монастырь. Фото: Из архива А. Дьяконова



А в Якутске всегда водились богатые люди. Город отличался лоском. Он всегда был модным, не отставал от других городов. Многим горожанам хотелось, чтобы и церкви были не хуже, чем в Иркутске. Город у нас старше всех городов на Дальнем Востоке, в том числе Хабаровска.

У нас же одно время жил мулла, через дом от него — православный священник, а между ними — еврей, рядом — казах и купец-мещанин, который верил в своего Бога. И они мирно жили на одной улице. Наш город всегда отличался веротерпимостью.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

История Якутии начинается с Якутска

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость