Дачникам назвали шесть самых глупых ошибок, из-за которых огурцы горькие

Дело не только в поливе
Огурцы
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

26 мая 2021. Дачникам перечислили шесть самых типичных и глупых ошибок, из-за которых огурцы горькие. Есть способы убрать горечь из огурцов.

Огурцы вовсе не так неприхотливы, как думают некоторые. Если плодам что-то не нравится, очень скоро нижняя часть, а затем и вся кожура с мякотью станут горькими.

Самые частые причины горечи в огурцах — нарушение сроков посева, перепады температуры, недостаток влаги, чрезмерная жара, бедная почва и плохие семена, включая недозрелые и перезрелые. Достаточно только одного фактора, чтобы в огурцах начал накапливаться кукурбитацин — токсическое органическое соединение, которое придает плодам горечь. 

При посадке советуют выбирать устойчивые к горечи сорта и гибриды. Если сами собираете семена, попробуйте лист с куста, и, в случае, когда лист горчит, и огурцы вырастут из таких семян горькие.

Если не были соблюдены сроки посева, растение не успело привыкнуть к солнцу и жаре, горечь также даст о себе знать.

Нередко к горечи приводит дефицит влаги и подкормок. Нельзя лить воду и удобрения на глазок, важно пользоваться проверенными дозировками. Вода для полива должна быть теплой, причем и поливать можно только в теплую погоду. 

Если погода плохая, грядки нужно накрывать, холод — стресс для растений, который также впоследствии может обернуться горечью в плодах.

Важно также чаще рыхлить почву, чтобы улучшать воздухообмен и удалять лишнюю влагу с корней.

Но вот, что делать, если урожай уже горчит? Агрономы дают такие советы: горькие овощи можно вымочить в теплой воде (около трех часов). Но если и после этого некоторая горечь останется, лучше пустить огурцы в консервацию. Отмечается, что в небольших количествах кукурбитацин даже полезен для здоровья. Об этом пишет ogorod.ru.

Ольга Толмачева

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость