31 марта 2021. Количество в школах детей мигрантов должно быть таким, чтобы их можно было адаптировать к российской языковой и культурной среде. Об этом заявил Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям. По его словам, для ряда европейских стран и США характерны перекосы. Эту тему президент поднял после выступления министра просвещения Сергея Кравцова, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой наРоссийскую газету
По словам Путина, это "не очень публичная сфера и малоприятная, на первый взгляд, но существенная". Он обратил внимание, что в некоторых европейских странах и в США, когда доля детей мигрантов достигает определенного процента, местные жители своих детей из этих школ забирают.
"Каждому взрослому человеку причины понятны, — добавил глава государства. — И там образуются школы, которые фактически на сто процентов укомплектованы только детьми мигрантов. И это большая проблема". России, подчеркнул он, "нужно иметь в виду эту практику и ни в коем случае не допустить развитие событий подобного рода". Он поставил эту задачу перед профильным министерством и властью регионов.
"Здесь нет готовых рецептов, — считает президент. — Но количество детей мигрантов в наших школах должно быть таким, чтобы это позволяло не формально, а фактически глубоко адаптировать их к российской языковой среде. И к культурной среде вообще. Погружать в систему российских ценностей".
Такой подход, по его словам, будет на пользу и сами детям мигрантов, и при этом он не будет "задевать наши семьи, не будет создавать проблем для образовательных учреждений".
Путин еще раз обратил внимание, что "это серьезная вещь" и усилиями одних школ эту проблему не решить.
"Она не является такой острой, как это происходит в европейских странах в связи с неконтролируемым наплывом мигрантов", — уточнил президент.
Резюмируя, он призвал в первую наблюдать, что происходит в этой сфере в городах-миллионниках и национальных республиках.