22 марта 2021. Какие продукты могут стать причиной пищевого отравления, и как бороться с его последствиями, рассказал врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин.
Чаще всего отравления случаются из-за молочных продуктов, так как они имеют очень ограниченный срок годности, говорит специалист. Если их неправильно хранить и не соблюдать необходимый температурный режим, они становятся подходящей средой для развития бактериальной флоры.
Однако, если отравился не один человек, а несколько, это является признаком пищевой инфекции и говорит о наличии в продукте патогенной флоры.
Алкоголь также может стать причиной сильного отравления. Здесь имеет значение концентрация, объем и качество спиртного, при этом алкогольная интоксикация может возникать и от хороших напитков. Она сопровождается всеми симптомами отравления — тошнотой, рвотой, потерей сознания? вплоть до летального исхода.
Общим принципом терапии при любом отравлении является прием сорбентов. А вот искусственно останавливать рвоту и диарею нельзя, так как организм таким образом освобождается от некачественных продуктов.
Но если рвота или диарея приводят к обезвоживанию, нужно пить большое количество жидкости, лучше минеральной воды.
"Если совсем плохо себя чувствуете, надо обращаться к врачу", — посоветовал Марат Зиннатуллин в интервью радио Sputnik.
Евгения Маркина