5 марта 2021. Снижение цен на яйца и мясо птицы допустил союз птицеводов России. Подешеветь эти продукты могут уже в апреле этого года, об этом заявил директор национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.
Он отметил, что факторы, которые влияют на объемы производства, постепенно стабилизируются, а это позволяет ожидать насыщение рынка и возможного снижения цен на продукцию.
По данным Росстата, десяток куриных яиц в январе этого года в рознице стоил в среднем 75 рублей. Это на 18% дороже, чем годом ранее. Такая же тенденция наблюдалась и для мороженого и охлажденного куриного мяса — оно подорожало на 4,5% — до 147 рублей за килограмм.
В Минсельхозе объяснили рост цен увеличением стоимости кормов для птицы, снижением производства из-за распространения гриппа птиц и сокращением поставок импортных инкубационных яиц из Евросоюза.
2 марта участники Национального союза птицеводов договорились о сдерживании цен на мясо птицы и яйца. Чтобы поддержать отрасль птицеводства, в Минсельхозе разработали целый ряд мер, в том числе для стабилизации цен на ее продукцию, об этом Сергей Лахтюков рассказал в интервью каналу Россия-1.
Евгения Маркина