6 декабря 2020. Песков не согласился с мнением граждан России о плохой работе чиновников. Выявлены симптомы, которые могут возникнуть после вакцинации от COVID-19. Врач рассказал о вреде черного хлеба. Россиянам напомнили об условиях выхода на пенсию в 2021 году. Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке.
Песков не согласился с мнением граждан России о плохой работе чиновников
В Кремле прокомментировали свежие социологические исследования.
В пятницу, 4 декабря, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не может согласиться с распространённым мнением жителей страны о плохой работе чиновников. Его слова опубликовал ТАСС.
"Конечно, как говорится, в семье не без урода, но чиновники в своём большинстве — люди, которые работают очень много, честно и действительно на благо страны и достойно выполняют свои функции. Но есть и плохие чиновники, которые плохо работают, которые наплевательски относятся к своей работе и от этого, к сожалению, создается неверное ощущение", — сказал он.
Песков добавил, что ему как чиновнику, особенно обидно слышать, что большинство российских граждан низко оценивают работу госслужащих. При этом он добавил, что к исследованию, которое показало оценку работы госаппарата, есть вопросы.
Напомним, минувшим утром ФОМ опубликовал результаты опроса, согласно которым, 61% жителей России считают, что чиновники работают плохо. При этом работу в этом секторе граждане считают сложной и престижной.
Выявлены симптомы, которые могут возникнуть после вакцинации от COVID-19
Президент России Владимир Путин поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой начать масштабную вакцинацию соотечественников от коронавирусной инфекции уже со следующей недели. Издание РИА "SM-News" решило выяснить, какие неприятные симптомы могут проявляться у тех, кто сделал прививки.
В памятке, которую получают прошедшие вакцинацию граждане, сказано, что недомогание — это индивидуальная реакция организма. Подобное проявление — это нормально. Его называют одним из признаков формирования иммунитета.
Больше отдыхать и снизить физическую нагрузку рекомендуют тем, кто чувствует тошноту или усталость. Могут возникнуть ломота, озноб, ощущение повышенной температуры, головная боль. В действительности температурные показатели могут подняться выше 37 градусов. Согласно статистике, подобные реакции наблюдаются у 5,7% граждан.
Если термометр показывает выше 38 градусов, то следует принять парацетамол или ибупрофен. В случае если около четырех часов не удается сбить температуру в 39 градусов, то следует вызвать врача. Боль и зуд в месте инъекции, а также отек, наблюдаются у 4,7% испытуемых. В таких случаях следует принять лекарство от аллергии, лечения не требуется.
Боль в горле, заложенность носа также могут быть побочным эффектом от прививки. В методичке советуют пить больше жидкости, пользоваться назальными спреями, а также полоскать горло. Может также участится пульс или повысится давление.
Врач рассказал о вреде черного хлеба
Черный хлеб, как правило, рекомендуют употреблять больным диабетом второго типа. Такой хлеб служит альтернативой белому, однако британский диетолог Майкл Мосли рассказал, что и такая "замена" может повысить уровень сахара в крови. Его слова приводит издание Express.
Врач пояснил, что за черный хлеб в магазинах могут выдавать белый, перекрашенный в другой цвет. Такой хлеб содержит добавки для улучшения вкуса, которые влияют на уровень глюкозы в крови сильнее, чем употребление батона. По словам Мосли, людям с диабетом полезнее употреблять бобовые и цельное зерно: булгур, рожь, ячмень, бурый рис, гречку.
Именно эти продукты, как подчеркнул специалист, содержат сложные углеводы, медленно всасывающиеся в кровь и не способные провоцировать скачки уровня сахара. При этом они содержат клетчатку, необходимую для поддержания микрофлоры кишечника.
Россиянам напомнили об условиях выхода на пенсию в 2021 году
В 2021 году изменения коснутся повышения возраста выхода на пенсию, 56,5 лет — для женщин и 61,5 лет — для мужчин. Для того, чтобы выйти на пенсию, нужно будет соответствовать определенным параметрам. Главные из которых — трудовой стаж и собранные пенсионные баллы.
В 2021 году для выхода на пенсию гражданам понадобиться 12 лет стажа и 21 пенсионный балл.
Также в 2021 году пенсионеров ожидает индексация страховых выплат по старости. Сообщается, что пенсии станут выше на 6,3 процента. В денежном эквиваленте эта сумма составит около тысячи рублей.
Социальные выплаты по старости в следующем году будут проиндексированы на 3,4%. В этой категории прибавка составит несколько сотен рублей.
Проиндексированы будут и пособия для военных. Пенсии у них вырастут первого октября. Однако специалисты отмечают, что ждать сильного повышения не стоит.
По информации Счетной палаты, которая провела проверку ПФР, в некоторых регионах страны пенсии людей снизятся.
Сообщается, что в 2021 году представители ПФР проведут проверку страховых пенсий. Получающие выплаты по почте могут лишиться возможности их получать, если в течении шести месяцев не будут за ними приходить.