БРИФ-2020: опыт преодоления и новые возможности для бизнеса в эпоху пандемии

2020 год стал не только черным лебедем для экономики всего мира, но и идеальным штормом для открытия новых горизонтов
БРИФ-2020: опыт преодоления и новые возможности для бизнеса в эпоху пандемии
Международный Байкальский риск-форум
Фото: ИНК

24 ноября 2020. 2020 год стал для многих "черным лебедем", нарушил всевозможные планы, но вместе с тем открыл новые границы и возможности. Международный Байкальский риск-форум также адаптировался к новой реальности, изменил свой формат, стал открытым и доступным для каждого. При этом главное, что осталось неизменным в БРИФе — его практическая направленность. Прошедший в онлайн-формате IV риск-форум, как и прежде, стал площадкой для обмена опытом и выработки прикладных решений для бизнеса. Перед зрителями интернет-трансляции выступили 80 экспертов, которые рассказали об обеспечении непрерывности бизнес-процессов на предприятиях в условиях пандемии, логистических и репутационных рисках, цифровой трансформации, а также о взаимодействии с властью и лидерстве. Подробнее об этом в материале ИА YakutiaMedia.

"Избежать рисков невозможно, но можно научиться ими управлять"

Байкальский риск-форум в 2020 году прошел уже в четвертый раз. Организатором мероприятия выступила "Иркутская нефтяная компания". За четыре года на БРИФе было рассмотрено более 200 практических кейсов в области управления рисками. Общая аудитория форума составила свыше 3 тысяч человек. Сегодня Байкальский риск-форум объединяет представителей самых разных отраслей. Он давно вышел за рамки узкопрофессионального делового мероприятия.

"События, происходящие в 2020 году, свидетельствуют о том, что мир стал более непредсказуем, времена относительной стабильности прошли. В этих условиях, базовые знания в области управлении рисками становятся не просто желательными, жизненно необходимыми. Сегодня каждый из нас риск-менеджер не только на рабочем месте, но и в быту. И каждому из нас нужно постоянно совершенствоваться. Байкальский риск-форум — это лекции и мастер-классы профессионалов, практические решения, живой обмен мнениями. Это окно возможностей, которым я искренне рекомендую воспользоваться", — подчеркнула генеральный директор ИНК Марина Седых.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев также подчеркнул значимость форума, отметив, что сегодня, в сложной экономической ситуации, вызванной эпидемией коронавируса, вероятность появления финансовых, производственных и политических рисков возрастает. Это, в том числе сказывается на стабильной, бесперебойной работе компаний.

"Избежать рисков невозможно, но можно научиться ими управлять. Поэтому такие форумы, где риск-менеджеры могут встретиться, обменяться опытом и рассказать представителям бизнес-сообщества о том, какие меры нужно принять, чтобы минимизировать негативные последствия, очень важны. Уверен, что эти несколько дней, помогут найти новые возможности для бизнеса, которые обернуться преимуществом через несколько лет", — отметил Игорь Кобзев.

О новых вызовах и возможностях для бизнеса также рассказал министр промышленности и геологии Республики Саха (Якутии) Максим Терещенко. По его словам, в Якутии сейчас реализуется много значимых инвестиционных проектов, связанных с нефтегазодобычей, алмазодобычей, добычей угля и драгметаллов, с проектами переработки. И, несмотря на риски и вызовы 2020 года, крупные предприятия продолжают вкладывать средства в инвестиционные проекты, видя большие возможности для развития в регионе.


Риск-форум. Фото: Фото: ИНК

"Главное — безостановочное производство и здоровье персонала" 

Одной из ключевых тем форума стало "Обеспечение непрерывности бизнес-процессов в условиях пандемии". Как сообщил руководитель практики по операционным рискам и антикризисному управлению Deloitte Сергей Кудряшов, ситуация с коронавирусом весной 2020 года показала готовность компаний противостоять новым угрозам, способность адекватно реагировать на складывающиеся обстоятельства. Своими кейсами в рамках сессии поделились представители ERG, компании АЛРОСА, "ФСК ЕЭС", АО "Зарубежнефть" и многие другие организации. Опыт Иркутской нефтяной компании представили руководители профильных подразделений.

По словам главного инженера ИНК Руслана Салихова, компания провела большую работу по обеспечению безопасности на производственных объектах, включая контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических мер, создание более 200 автономных локаций для проживания и работы, ограничение пересечения потоков на производстве, увеличение количества медпунктов. Кроме того, в ИНК был создан единый стандарт по обеспечению непрерывности бизнеса, объединивший все разработанные ранее практики.

Всего на мероприятия, связанные с пандемией, Иркутской нефтяной компанией было вложено около 2 млрд рублей. Средства были направлены на проживание сотрудников в обсерваторах, питание, дополнительный фонд оплаты труда и так далее.

"В Иркутской нефтяной компании серьезно развита система риск-менеджмента. Мы стараемся просчитать заранее возможные риски всех мероприятий, связанных с организацией производства и прочими вспомогательными мероприятиями. Наш опыт позволил в очень короткие сроки мобилизовать все свои внутренние ресурсы и не допустить распространения вируса на объектах предприятия. Это один из показателей выстраивания непрерывности процессов. Самое главное — это безостановочное производство и здоровье персонала", — подчеркнул Руслан Салихов.

18+
© 2005—2025