Сокращение, убытки, закрытие - коронавирусная инфекция жестоко обошлась с общепитом Якутии

15 %  ресторанов и кафе, к сожалению, так и не распахнули свои двери 
французская пекарня "Bon Ami"
Фото: из личного архива

25 сентября 2020. В Якутии из-за пандемии была приостановлена деятельность 1 023 организаций, предоставляющих услуги общественного питания. 2 августа, после послабления режима, на территории региона заработали все предприятия общепита с соблюдением дистанции 2 метра. Однако, по оценке экспертов 15-16 % ресторанов и кафе так и не открыли свои двери. О том, как предприятия общепита пережили карантин, последовавший за ним кризис, и, как пытаются преодолеть последствия последнего, выяснял корр. ИА YakutiaMedia.

Кто не смог остаться на плаву?

С марта по август предприятия общественного питания оставались без посетителей в Якутии. Они понесли большие убытки. По словам главы представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Якутии Татьяны Тымыровой, в минус 70-180% ушли некоторые рестораны во время пандемии.

"Это очень большие цифры. На точку безубыточности они будут выходить долгое время —  это займёт где-то 6-8 месяцев".

Большинство заведений общественного питания находятся в арендованных помещениях. Поэтому владельцам нужен постоянный доход на оплату заработной платы, отпускных, аренды, коммунальных услуг, налогов,  кредитов… Ведь никто не убрал эти расходы, а лишь дали отсрочку данных платежей.

Татьяна Тымырова

Глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Якутии

Автор фото: Из личного архива

На сегодняшний день порядка 15-16% предприятий общественного питания закрылись. Это коснулось заведений разного формата — развлекательные центры, рестораны и кафе, банкетные залы. Например, закрылись такие крупные предприятия, успешные и с хорошей концепцией — ресторан грузинской кухни "Понаехали", "Муус Хайа", "Квартира на проспекте", "Гарден-кафе", а также развлекательный центр "Мандарин"", — рассказала Татьяна Тымырова.

Сфера ресторанного бизнеса несёт колоссальные потери, оставшиеся на плаву испытывают сложности, ведь спрос по сравнению с докризисным периодом заметно сократился. Эксперты считают, что сокращение числа заведений общепита будет продолжаться. 

Рецепт выживания — смена формата

Как показал анализ, на сегодняшний день кризис выдерживают заведения, которые изначально имели небольшое число посадочных мест, со средним чеком, по концепции фастфуда (быстрого приготовления пищи).  

— Некоторые рестораны начали развивать сервис доставки еды. Но отмечу, не всем удалось реализовать это направление бизнеса. Кто-то попытался попробовать себя в кулинарном направлении и продавать готовую еду. Каждый старался хоть как-то сохранить своё дело, — поделилась глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Якутии.

Как прогнозируют специалисты в области ресторанного бизнеса, возможно, закрытие компаний, которые будут пытаться удержаться за свой формат, а не уходить в массовый сегмент, который окажется наиболее устойчивым. 

Все можно решить-было бы желание

Владелица французской пекарни "Bon Ami" Наталья Решетняк открыла несколько торговых точек по продаже изделий, а также кафе. Пекарня всегда славилась отменным качеством широкого ассортимента выпечки, которая никого не оставит равнодушным. 

Наталья рассказала о том, что планы по развитию компании были поставлены еще в начале года. Было запланировано открытие нового объекта, проделана большая работа по ребрендингу.