Многие стали отказываться от энергосберегающих ламп, предпочитая потратиться на более дорогие светодиодные светильники или даже, "по старинке", покупать обычные галогеновые. Дело не в деньгах, вскрылась неприятная правда об "энергосберегайках".
Известно, что внутри энергосберегающей лампы содержатся инертный газ (обычно аргон) и пары ртути. Все это безвредно, но лишь до тех пор, пока не такая лампочка не разобьется. Если ее разбить — выделяется ртуть. По-хорошему, как объясняют экологи, надо вызывать специалистов СЭС чистить помещение, поскольку ртуть крайне опасна для человека.
Как и ртутные термометры, нельзя выкидывать эти лампочки в обычные мусорные контейнеры, предупреждают экологи. Утилизировать их нужно по правилам, но, беда в том, что в России служб, занимающихся утилизацией таких отходов, нет.
Есть и другие минусы у "энергосберегаек". Чем дольше служит лампочка, тем тусклее становится свет. Она не годится для установки со светорегулятором, меняющим яркость света.
Еще хуже то, что такие лампочки могут быть вредны для здоровья. Судя по исследования британских ученых, у людей с чувствительной кожей от них может быть экземы, псориаз, отеки. А их свет может вызывать мигрень и головокружения.
Ольга Толмачева