Власти Якутии формируют актуальный заказ на научные исследования и разработки

Исключительные компетенции якутской науки будут задействованы для опережающего развития региона
Власти Якутии формируют актуальный заказ на научные исследования и разработки. Фото: Пресс-служба правительства РС(Я)

На торжественном заседании научной общественности, посвященном 70-летию со дня образования Якутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук глава Якутии особо подчеркнул необходимость достижения якутскими учеными мирового уровня научных изысканий. В данное время по поручению власти республики формируют актуальный заказ на научные исследования и разработки, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе правительства РС(Я).

"Мерзлотоведение и климат, экология и природопользование, строительство и техника Севера, информационные технологии и, конечно же, человек, его жизнь в Арктике, здоровье и культура — вот те ключевые направления, где у нас есть все шансы возглавить международные исследования", — сказал Ил Дархан.

Айсен Николаев обратил внимание на важность интеграции науки с реальным сектором экономики: "Наука никогда не была в отрыве от жизнедеятельности республики, а всегда шла в авангарде формирования ее экономической и социальной стратегии".

Президент России Владимир Путин поставил перед Дальним Востоком амбициозные цели, которые требуют неординарного, прорывного подхода. Именно поэтому взаимопроникновение науки и реальной экономики в Якутии будет только расширяться.

16 сентября Айсеном Николаевым подписан Указ о создании Научно-образовательного центра развития Арктики и Субарктики "Север".

В рамках национального проекта "Наука" ведется работа над созданием еще одного научного центра мирового уровня — "Полюс холода". Здесь будут заниматься разработками и испытаниями новых материалов, механизмов и технологий для Арктики.

Важным мероприятием для привлечения научного сообщества к решению приоритетных стратегических задач является разработка Концепции сохранения и развития ведущих научных школ республики. Она определит практические меры поддержки лидерских научных коллективов, подготовки молодых исследователей.

Исключительные компетенции якутской науки будут задействованы для опережающего развития не только республики, но и всей России, для повышения качества жизни человека в циркумполярных регионах планеты.

"Наши ученые участвовали в открытии и освоении месторождений мирового масштаба, в создании системы глобального климатического мониторинга, изучения космоса и вечной мерзлоты. Ими разработаны уникальные технологии создания и эксплуатации материалов, конструкций и механизмов в экстремальных условиях Крайнего Севера", — отметил Ил Дархан.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia