Возрастной ценз увеличат в программе "Земский доктор" - министр Якутии

Реализация измененной программы в нашей республике ожидается в 2020 году
Возрастной ценз увеличат в программе "Земский доктор" - министр Якутии. Фото: ПримаМедиа

В программе "Земский доктор" увеличат возрастной ценз. По словам министра здравоохранения Якутии реализация измененной программы в нашей республике ожидается в 2020 году. Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия), в рамках реализации национального проекта "Здравоохранение", в целях ликвидации кадрового дефицита, проводится целенаправленная работа по привлечению и закреплению специалистов в медицинских организациях республики по программам "Земский доктор", "Земский фельдшер". Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе ведомства.

Указом Главы РС(Я) от 19.10.2015 г. №718 "О единовременных компенсационных выплатах медицинским работникам" утвержден Порядок осуществления единовременных компенсационных выплат медицинским работникам (врачам, фельдшерам), прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек, расположенные на территории Республики Саха (Якутия).

В соответствии с указанными Порядками, единовременная компенсационная выплата предоставляется медицинским работникам (врачам, фельдшерам) в возрасте до 50 лет, являющимся гражданами РФ, не имеющим неисполненных обязательств по договору о целевом обучении (за исключением медицинских организаций с укомплектованностью штата менее 60 процентов), прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек, и заключившим трудовой договор с медицинской организацией, подведомственной Министерству здравоохранения РС(Я), на условиях полного рабочего дня с продолжительностью рабочего времени, установленной в соответствии со статьей 350 Трудового кодекса РФ, с выполнением трудовой функции на должности, включенной в программный реестр должностей, утверждаемый МЗ РС(Я) на очередной финансовый год, в размере 1 (одного) миллиона рублей для врачей и 500 (пятисот) тысяч рублей для фельдшеров.

"В ходе реализации данной программы достигнуто увеличение в улусах количества трудоустроенных врачей, окончивших ординатуру. Тем самым, в районах возрос уровень обеспеченности врачами. Помимо того, в целом отмечается положительная динамика численности врачей по республике", — сообщает министр здравоохранения Якутии Елена Борисова.

Всего за период с 2012-2018 гг. по Федеральной программе "Земский доктор" привлечено на работу по РС(Я) 728 врачей, по республиканской программе "Земский фельдшер" с 2012 по 2017 гг. – 22, по Федеральной программе "Земский фельдшер" в 2018 г. – 25 фельдшеров. Выполнение плана на 2018 г. составило 100%. По состоянию на 01.09.2019 г. реализовано 27 врачебных квот и 6 квот для фельдшеров.

"Для нас, медиков, стало очень позитивной новостью решение руководства страны, направленное на усиление отраслевой социальной программы "Земский доктор". В целях решения вопросов, связанных с сохраняющимся дефицитом медицинских кадров в регионах, Президент России в Послании Федеральному Собранию предложил снять возрастные ограничения, существующие для участников программы "Земский доктор"", — напоминает Елена Борисова.

Как уточняет министр, в настоящее время участвовать в федеральной программе "Земский доктор" могут только врачи в возрасте до 50 лет, которые обязательно должны отработать по трудовому контракту 5 лет. "После внесения изменений на федеральном уровне этот возрастной ценз будет снят, и специалисты в возрасте старше 50 лет также смогут получать единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город. Реализация измененной программы в нашей республике ожидается в 2020 году — после внесения необходимых корректив в действующую нормативно-правовую базу органов исполнительной власти федерального уровня", — говорит министр.

"С уверенностью можно прогнозировать, что расширение категории врачей, которые смогут принимать участие в программе "Земский доктор", позволит добиться системного кадрового обеспечения в отрасли, что особенно важно при реализации приоритетных национальных проектов "Здравоохранение" и "Демография"", — подчеркивает Елена Борисова.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia