Глава Якутии предложил изменить систему финансирования медучреждений Крайнего Севера

Речь шла о переходе на способ оплаты медицинской помощи по принципу "глобального бюджета"
Айсен Николаев. Фото: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Предложение изменить систему финансирования медучреждений на Крайнем Севере озвучил глава Якутии Айсен Николаев в ходе выступления с основным докладом на заседании президиума Госсовета РФ. По его мнению, переход на способ оплаты медицинской помощи по принципу "глобального бюджета" минимизирует риски сокращения численности врачей в поселениях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях Дальнего Востока, сообщает ИА YakutiaМedia со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Заседание провел сегодня Президент России Владимир Путин в рамках Пятого Восточного экономического форума во Владивостоке.

Отметим, что основной темой стало обсуждение проекта Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года с перспективой до 2035 года, представить которую было доверено руководителю Якутии.

Касаясь развития здравоохранения, Айсен Николаев отметил высокую важность обеспечения качественной первичной медико-санитарной помощи в каждом населенном пункте Дальневосточного округа, особенно в её отдаленных труднодоступных местах. "Для этого предлагаем финансировать медицинские учреждения в районах Крайнего Севераhttps://yakutiamedia.ru/news/849817/?from=70

и приравненных к ним местностях Дальнего Востока из Фонда обязательного медицинского страхования не по нормативу, а по сметной стоимости их содержания", — сказал глава Якутии.

Отметим, что в проекте Национальной программы определены две главных цели в развитии здравоохранения – обеспечение доступности первичной медицинской помощи в малых населенных пунктах и обеспечение сроков медицинской помощи. Кроме того, в проекте масштабной программы заявлено о планах построить в округе 891 ФАП и врачебную амбулаторию, провести капитальный ремонт 1205 объектов здравоохранения.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia