Власти Якутии планируют расширить границы ТОР "Кангалассы"

В первую очередь ТОР будет расширена территориями поселков Нижний Бестях и Жатай
ТОР "Кангалассы". Фото: NewsYkt.ru

Власти Якутии планируют переименовать ТОР "Индустриальный парк "Кангалассы" в ТОР "Якутия" с ее расширением на территорию всей республики. Об этом сообщила на I нефтегазовом форуме в якутском городе Мирный министр экономики региона Майя Данилова. В первую очередь ТОР будет расширена территориями поселков Нижний Бестях и Жатай в центральной части региона. В состав также могут войти нефтегазовые компании, работающие на западе региона, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ТАСС.

"Сейчас Минвостокразвития России и правительство Якутии больше склоняются к подходу о расширении [существующей в Якутии] ТОР. Скоро должно выйти решение о постановлении правительства РФ о переименовании ТОР "Индустриальный парк "Кангалассы" в ТОР "Якутия", которая будет охватывать всю территорию республики", — сказала Данилова.

В беседе с корреспондентом ТАСС Данилова уточнила, что в первую очередь ТОР будет расширена территориями поселков Нижний Бестях и Жатай в центральной части региона. "В перспективе в ТОР могут войти проекты, которые проходят под критерии преференциального режима для включения отдельных предприятий", — отметила министр.

В частности, в состав расширенной ТОР могут войти сервисные и перерабатывающие компании в нефтегазовой сфере на территории Западной Якутии. "Режим ТОР не распространяется на добычу углеводородов. Речь идет о создании продукции добавленной стоимостью. ТОР может расшириться на проекты в Центральной и Западной Якутии", — отметила министр.

Проект создания территории опережающего развития "Индустриальный парк "Кангалассы" начали реализовывать в 2015 году, администрация Якутска выделила на эти цели 138 га земли. На территории монопрофильного поселка Кангалассы создается промышленный комплекс по производству продукции для строительного и жилищно-коммунального хозяйства.

I нефтегазовый форум проходит в Мирнинском районе 29-30 августа. В его работе участвуют порядка 200 экспертов, представителей нефтегазовых компаний и органов власти. В программу включены встречи в формате B2B и B2G ("бизнес и бизнес", "бизнес и власть"), общее пленарное заседание, панельные дискуссии по блокам, семинар, форсайт-сессия, презентации бизнес— и инвестиционных проектов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia