Якутск занял первое место в рейтинге городов с наиболее активным малым и средним бизнесом

Исследования провели эксперты Финансового университета при Правительстве РФ
Якутск занял первое место в рейтинге городов с наиболее активным малым и средним бизнесом. Фото: ИА ПримаМедиа

По результатам исследований, проведенных экспертами Финансового университета при Правительстве РФ, город Якутск занял первое место по числу предпринимателей, готовых арендовать производственные помещения или открывать новый бизнес. Министр предпринимательства РС (Я) Ирина Высоких подчеркнула, что ведомство продолжит совершенствовать работу институтов и механизмов поддержки малого и среднего предпринимательства, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

Опрос проводился среди владельцев и совладельцев малого и среднего бизнеса в 78 городах России с населением более 250 тысяч человек. Оценивались следующие параметры: число представителей малого и среднего бизнеса, намеренных в ближайшие пару месяцев арендовать офис или производственные помещения; число тех, кто рассматривает для себя перспективу открытия собственного бизнеса; спрос представителей малого и среднего бизнеса на грузоперевозки; содействие в экспорте и импорте товаров; активность предпринимателей, занятых в строительстве.

Доля предпринимателей, готовых арендовать производственные помещения или открывать новый бизнес, в Якутске составило 37%, что является наибольшим результатом среди 78 городов России. Столица страны Москва в рейтинге заняла 14 место, Санкт-Петербург – 21, Казань – 6, Новосибирск – 27, Владивосток – 68.

По результатам исследований в целом по стране число тех, кто готов стать предпринимателем, снизилось на 21% по сравнению с прошлым годом. Также снижается число представителей малого и среднего бизнеса, намеренных в ближайшие пару месяцев арендовать офис или производственные помещения – оно упало на 8% по сравнению с данными прошлогоднего аналогичного исследования. Вместе с тем, сохраняется высокая активность предпринимателей, занятых в строительстве – по оценкам представителей малого и среднего бизнеса, объем строительных работ вырос на 15% по сравнению с прошлым годом.

"Минпредом Якутии ведется серьезная работа над улучшением условий ведения предпринимательской деятельности, делового климата региона. Во-первых, министерство стало более открытым. Министерством предпринимательства, торговли и туризма осуществляется активное сотрудничество с предпринимательским сообществом и органами местного самоуправления. Мы регулярно организуем публичные встречи с представителями крупных общественных бизнес-объединений ("Деловая Россия", "Опора России" и др.). Кроме этого я ежедневно провожу личные приемы предпринимателей, которые приходят ко мне с конкретными проблемами. Также мы организовали ряд встреч делового сообщества с высшим руководством республики – Айсеном Николаевыми Владимиром Солодовым. Подобные встречи помогают поддержать диалог бизнеса и власти, без которого невозможно динамичное развитие предпринимательской инициативы нашей республики", – отметила в своем комментарии для ЯСИА министр предпринимательства, торговли и туризма РС (Я) Ирина Высоких.

Она добавила, что в Якутии активно работают государственные инструменты поддержки предпринимательства: созданы организации инфраструктуры поддержки МСП, предоставляются консультационно-информационные, образовательные, финансовые и имущественные виды услуг.

По информации министерства, в настоящее время в столице республики трудятся более 18 тысяч индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, что составляет 48% от общего числа зарегистрированных субъектов МСП на территории Якутии. Также по итогам 2018 года в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ Якутия "показала колоссальный рывок", поднявшись с 52 на 22 место. "Это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении, и те меры поддержки бизнеса, которые были внедрены с конца прошлого года, приносят свои плоды. Хорошие результаты мы также показали в разделе снижения административного давления на бизнес. Минпредом совершенствуется институт оценки регулирующего воздействия и по результатам нацрейтинга в данном показателе наша республика поднялась до уровня А", – заключила глава ведомства.

По словам Высоких, в этом году в Якутии продлено действие пониженных ставок по упрощённой системе налогообложения в размере 5% для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере сельского и лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства, обрабатывающих производств. Для остальных субъектов налогообложения, которые применяют упрощённую систему налогообложения и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов – в размере 10%. "С этого года в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" в республике реализуется программа льготного кредитования предпринимателей. На портале малого и среднего предпринимательства РС(Я), который является самым посещаемым порталом МСП во всем Дальнем Востоке, более подробно можно ознакомиться с полным перечнем мер поддержки бизнеса", – добавила Ирина Высоких.

Министр подчеркнула, что ведомство продолжит совершенствовать работу институтов и механизмов поддержки малого и среднего предпринимательства для создания максимально комфортных условий для ведения бизнеса в регионе.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia