В 2024 году в Якутии запустят пробное производство в модернизированном ДСК
15:00
В преддверии Национального дня донора журналист ИА YakutiaMedia сдала кровь
14:40
Сувенирной продукцией Игр Дети Азии будет заниматься единый оператор в Якутии
14:20
На Чернышевском рыбоводном заводе на 2024 год заготовлено 45 млн икринок для зарыбления
14:00
Премиум-аккаунт и скидки: новые бонусы для пользователей тарифа "Игровой" от "Ростелекома"
13:45
Остросюжетный исторический детектив "Операция “Карпаты”" выйдет на Wink.ru 25 апреля
13:30
В Якутии в 2024 году вводятся 19 социальных объектов по национальным проектам
13:20
Опрос ВТБ: более половины россиян считают, что человечество вскоре не сможет жить без ИИ
13:00
В Якутии более 20 тысяч пожилых граждан охвачены программами активного долголетия
13:00
Более 5,7 тысяч новорожденных прошли через Перинатальный центр Якутии
12:20
Главбух ДЮСШ перечисляла незаконные выплаты себе и своим родным в Якутии
12:00
Вы вылитый гений, если ответите на 7/7 сверхсложных вопросов - ТЕСТ
12:00
Удаленные сотрудники на 16% реже меняют работу, чем офисные
11:45
Почтальон присвоила пенсию жителей Абыйского района Якутии
11:45
Маршрут выходного дня: Восточная надвратная башня Якутского острога
11:19
В Казахстане презентовали инвестиционный и туристический потенциал Якутии 18 апреля, 21:00
Глава Якутии встретился с Президентом Республики Казахстан  18 апреля, 19:10
Представители Якутии выпустились во втором потоке программы "Муравьев-Амурский 2030" 18 апреля, 15:00
В топ-20 популярных подержанных авто впервые вошли китайские модели - банк "Открытие" 18 апреля, 14:15
Глава Якутии обсудил проект "Синергия Арктики" с президентом "Ростелекома" 18 апреля, 11:00
Кредитный рейтинг банка "Открытие" на уровне ruAA подтвердил "Эксперт РА" 18 апреля, 10:20
Объем добычи угля в Якутии вырос на треть с начала 2024 года 18 апреля, 10:00
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 08:10
20 млн россиян воспользовались мобильными сервисами Сбера по противодействию мошенникам 17 апреля, 18:30
Айсен Николаев и Галина Данчикова обсудили реализацию поручений Президента России в Якутии 17 апреля, 15:40
На рынок вышли умные телевизоры с miniLED-дисплеями линейки Sber Line S 17 апреля, 15:20
Посетить магазины МТС в Якутии можно с домашними животными 16 апреля, 11:36
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 11:15
МТС оцифровала строящийся аэропорт в Мирном 15 апреля, 11:55
Две обогатительные фабрики Колмар с 12 марта приостановили работу в Якутии 15 апреля, 10:22

Клубника и арбузы на вечной мерзлоте. Как фермер сломал стереотипы о Якутии

Григорий Эм выращивает самые экологичные овощи и фрукты: благодаря долгой зиме здесь не так активны сельхозболезни и паразиты
23 августа 2019, 09:00 Бизнес
Григорий Эм (второй слева) ТАСС
Григорий Эм (второй слева)
Фото: ТАСС

Еще 20 лет назад никто и не помышлял о том, что в одном из самых холодных в мире городов, Якутске, можно наладить прибыльное овощеводство. Места за городом было предостаточно, но вот представить, что в этой местности можно успешно выращивать помидоры, огурцы и даже экзотические для этого края клубнику и арбузы, люди не могли. Кроме Григория Эм, бывшего инженера гражданской авиации, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ТАСС.

Он вырос и работал в Узбекистане, куда переселили его семью — корейцев с Дальнего Востока. Приехав в холодную Якутию со ста долларами в кармане в начале 90-х, он смог создать агробизнес. Сегодня семья Эм выращивает более 20 сельхозкультур. В этом и есть уникальность хозяйства — выращивать в крае вечной мерзлоты то, чего до них не осмелился никто.

Китайская продукция уже не конкурент


Хозяйство семьи Эм находится недалеко от поселка Жатай в пригороде Якутска. Радуют глаз аккуратные, ухоженные поля, где все время кто-то трудится. А начиналось все с небольшого клочка земли, который семья на свой страх и риск взяла в аренду.

— По профессии я инженер по управлению воздушным движением. В 90-е остался без работы. Так как я сам родом из деревни, родители всю жизнь работали в колхозе, именно поэтому решился на такой эксперимент. А вообще я сам здесь зять, жена у меня местная, из Усть-Алданского района. Помню, приезжал в гости в 1974 году летом. Погода стояла очень жаркая, солнце светило нещадно. Тогда-то и подумал, что на якутской земле может расти абсолютно все. Догадка меня не обманула, это я могу сказать точно, — вспоминает овощевод. — В 1999 году работал в подсобном хозяйстве "Жатайстроя", а в 2001-м решился организовать собственное.

Тогда супруги Эм начинали с 4 гектаров, высадили на них огурцы и помидоры. Затем с каждым годом понемногу наращивали объемы, начали выделять земли под экспериментальные культуры. В лучшие годы возделывали 220 гектаров земли, но сейчас площадь сокращена до 120–140 гектаров.

— Все кризисные явления когда-нибудь ощущаются очень остро. Так и в нашем деле — снизилась покупательная способность якутян, это и повлияло на нашу работу. Больше всего, конечно, ударило постоянное повышение цен на ГСМ.

При этом, по словам Эм, относительно дешевая китайская продукция никогда не была им конкурентом. "Во-первых, у нас цены были ниже, во-вторых, все-таки население может на вкус отличить свежие и натуральные продукты от овощей и фруктов сомнительного качества. Просто население не способно сейчас тратить деньги на овощи в больших количествах. Сейчас у нас есть небольшая прибыль, но все же в некоторых вопросах приходится сводить концы с концами", — говорит он.

Эксперименты и опыт


Быть агробизнесменом дело не простое. Здесь надо уметь и управлять, быть самому агрономом, выстраивать логистику и заниматься финансами. У Григория Эм это неплохо получается.

— Все, чем мы сегодня владеем, ко всему пришли самостоятельно методом проб и ошибок. Главное — не бояться экспериментировать и внедрять новые технологии. На заре своей деятельности мы первыми в республике внедрили капельное орошение полей, метод мульчирования. Как-то, помню, спорили мы с одним профессором от агрономии: "Григорий, ты никогда здесь не получишь ни арбузов, ни дынь!" Я же настаивал на своем, но уж очень был убедителен доктор наук. Сейчас же я приглашаю всех на мои поля, где растут бахчевые: посмотрите, могут расти, да еще как!

Вот с чем еще есть проблемы у хозяйства, так это с рабочей силой. Основной костяк — человек 30 из России и бывшего СССР. В сезон сбора урожая их количество вырастает до 120.

— Работа у земледельцев сложная, требующая аккуратности и физической выносливости. Рабочий день во время сбора может длиться до 14 часов в сутки. А куда деваться, все необходимо делать вовремя. Сейчас у нас овощи открытого грунта. Поначалу была теплица в 6 гектаров, но сейчас в ней ничего не сажаем. Найти людей для работы в теплице просто невозможно. Ведь в ней условия труда совсем не тепличные: адская жара плюс ежедневный уход.

Плюсы вечной мерзлоты


Рабочая пора начинается с февраля — закладывают многочисленную рассаду. В конце октября работягам можно выдохнуть — урожай собран. А потом начинается работа по доведению всего до покупателя. У хозяйства есть овощехранилища, есть договоры на поставку небольших партий в северные районы, снабжают свежими овощами социальные объекты. Основная же часть реализуется в розницу.

Сегодня Эм выращивают на якутских полях даже сою. Правда, продукт этот не востребован у местных жителей.


— Якутия — прекрасный регион, и даже суровая девятимесячная зима дает свои плюсы: здесь не так развиты сельхозболезни и паразиты. Так что, например, пестицидами мы обрабатываем растения только дважды, тогда как в Центральной России и за границей приходится применять химикаты до 17 раз за сезон. Так что, понятное дело, наши овощи — экологичнее. Ну и, признаться, приятно ломать стереотипы. Так что теперь частные лица в своих теплицах даже виноград выращивают и собирают неплохой для Севера урожай.

Клубника на вечной мерзлоте

Клубника на вечной мерзлоте. Фото: ТАСС

Сегодня дело отца подхватил старший сын Артур. Молодой фермер сейчас вплотную занят выращиванием клубники. В этом году высажено 6 тысяч кустов разных сортов.

— Для нас это эксперимент, хотим посчитать экономику, насколько выгодно выращивать у нас клубнику. Сажаем в открытом грунте. Пока работаем только с оптовыми покупателями, отпускная цена — 500–600 рублей за килограмм, в зависимости от объемов закупки. Если посчитаем, что это дело выгодное, может, займемся этой культурой вплотную, — говорит Артур.

Все, что сделано с душой, от чистого сердца, — всегда принесет свои плоды, считает Григорий Эм. Даже в условиях экстремального северного овощеводства.

1566540000