До конца года в Якутии введут в эксплуатацию 56 социальных объектов

Это 14 объектов в 12 муниципалитетах в рамках реализации национальных проектов "Демография" и "Образование"
До конца года в Якутии введут в эксплуатацию 56 социальных объектов. Фото: ИА ПримаМедиа

По планам Министерства строительства Якутии, до конца года в республике должны быть введены в эксплуатацию 56 объектов социальной инфраструктуры. Это 14 объектов в 12 муниципалитетах по линии Минстроя — в рамках реализации приоритетных национальных проектов "Демография", "Образование" и Инвестиционной программы региона, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе правительства РС(Я)

В приветствии, направленном участникам, организаторам и гостям V Восточного экономического форума, который состоится во Владивостоке 4-6 сентября, Президент РФ заявил, что "развитие российского Дальнего Востока является задачей общенационального масштаба".

"Развитие российского Дальнего Востока, укрепление его экономического, инновационного потенциала, повышение качества жизни людей — наш важный, безусловный, приоритет, задача поистине общенационального масштаба", — подчеркнул Владимир Путин.

По мнению заместителя Председателя Правительства Якутии Кирилла Бычкова, эта стратегическая задача, поставленная сегодня главой государства, в значительной степени повышает ответственность региональных властей в части качественного строительства и своевременного ввода в эксплуатацию объектов жилищной и социальной инфраструктуры.

"По планам Министерства строительства Якутии, до конца года в республике должны быть введены в эксплуатацию 56 объектов социальной инфраструктуры. Это 14 объектов в 12 муниципалитетах по линии Минстроя — в рамках реализации приоритетных национальных проектов "Демография", "Образование" и Инвестиционной программы региона, еще 31 объект в 16 муниципальных образованиях по линии Движения добрых дел, а также 11 объектов в 10 муниципалитетах по линии Службы госзаказчика, в их числе — два объекта инженерной инфраструктуры. Помимо того, заявлены планы по вводу объектов государственно-частного партнерства, с учетом которых совокупное количество вводимых в 2019 году объектов должно достичь 68. С учетом задач, поставленных руководством страны и республики, Министерство строительства республики сегодня должно мобилизовать все имеющиеся ресурсы и добиться высококачественного исполнения всех плановых показателей", — считает Кирилл Бычков.

"Как известно, в рамках исполнения майского указа Президента России, в республике ведется работа по реализации национальных проектов. По ним, а также в соответствии с Инвестиционной программой региона, до конца текущего года перед Минстроем Якутии, совместно с органами местного самоуправления, стоят задачи по вводу 14 объектов капитального строительства в 12 муниципальных образованиях", — сообщает зампред правительства.

Так, при реализации регионального проекта по оказанию содействия занятости женщин и обеспечению доступности дошкольного образования, в рамках национального проекта "Демография", должны быть введены 10 детских садов с общей мощностью 970 мест, в том числе для детей в возрасте до трех лет – 790 мест.

Детские сады должны завершиться в семи районах: Хангаласском (Покровск — на 240 мест), Горном (Бердигестях), Намском (Намцы), Таттинском (Ытык-Кюель) – все по 98 мест, Чурапчинском (Чурапча – на 98 мест и Телей-Диринг – на 75 мест), а также в Верхневилюйском (Хоро), Томпонском (Тополиное) – по 75 мест. Детские сады в г. Покровске и в с.Телей-Диринг — каменные, остальные – быстровозводимые, из легких строительных конструкций.

"Также ввод детских дошкольных образовательных учреждений должен состояться в Якутске – на первых этажах многоквартирных домов с общей мощностью 113 мест. В рамках реализации проекта "Спорт — норма жизни" национального проекта "Демография" в городском округе Жатай запланировано строительство плавательного бассейна, максимальная единовременная пропускная способность которого рассчитана на 42 человек, — приводит примеры Кирилл Бычков. — Помимо того, ждут своего спортивного зала жители села Антоновка Нюрбинского муниципального района. Региональным Минстроем, в рамках национального проекта "Образование", в сентябре этого года запланировано также открытие школы на 220 учащихся в селе Бетюнцы Амгинского улуса. Помимо всего, до конца 2019 года ожидается ввод в эксплуатацию школы на 220 ученических мест в селе Петровка Мегино-Кангаласского улуса".

"Таким образом, при успешном достижении намеченных целей и задач, Министерство строительства Якутии должно добиться до конца текущего года ввода в эксплуатацию 14 капитальных объектов в 12 муниципальных образованиях – в 10 районах и в двух городских округах – Якутске и Жатае", — уточняет вице-премьер.

"При обобщении заявленных планов Минстроя Якутии, с охватом объектов Движения добрых дел и Службы госзаказчика, перед руководством ведомства стоит задача по вводу в эксплуатацию до конца текущего года в совокупности 56 объектов социальной инфраструктуры. Отрадно при этом, что ввод капитальных объектов ожидается не только в Якутске и в близлежащих к столице республики районах, но и в отдаленных", — комментирует также зампред правительства.

При этом Кирилл Бычков напоминает, что за счет всех источников, с учетом, в том числе, объектов по линии государственно-частного партнерства, совокупное количество вводимых в регионе в 2019 году объектов социальной инфраструктуры в общей сложности должно достичь 68.

"Качественное строительство и своевременный ввод всех запланированных социальных объектов должен стать одним из ключевых итогов первого года работы нового руководства республики, а также одним из основных результатов по реализации в регионе майского указа Президента России, в частности, приоритетных национальных проектов "Образование", "Демография", "Культура". Безусловно, завершение и ввод запланированных объектов нацелены и на решение магистральных задач, которые были поставлены в 2018 году в Послании Главы Якутии Айсена Николаева и в его отраслевых указах, призванных реально и качественно улучшить жизнь якутян. Именно эта стратегическая задача — повышение качества жизни людей, жителей Дальнего Востока, — сегодня в первостепенном порядке поставлена перед регионами главой государства", — заключает Кирилл Бычков.

По мнению вице-премьера, курирующего Инвестиционно-строительный блок Правительства Якутии, не менее ответственные задачи стоят перед региональным Министерством строительства, возглавляемым Павлом Аргуновым, и по защите имущественных интересов обманутых дольщиков, переселению якутян из ветхого и аварийного жилфонда, решению жилищных проблем многодетных семей, вводу проблемных жилых домов и тех из них, которые за последние годы превратились в долгострой, обеспечению жильем детей-сирот, а также ветеранов Великой Отечественной войны, что особенно важно сегодня, в преддверии Года памяти и славы, объявленного Президентом России в честь предстоящего в 2020 году 75-летия Великой Победы.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia