Больницы не закроются: Минздрав Якутии

Министерство здравоохранения работает по нескольким основным направлениям специального нацпроекта
Министерство здравоохранения работает по нескольким основным направлениям специального нацпроекта. Фото: ЯСИА

Ни в одном населенном пункте республике больницы закрывать не будут. Об этом в ходе пресс-конференции 20 августа заявила министр здравоохранения региона Елена Борисова, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

"Ни в одном населенном пункте больницы не закрываются. Если мы сокращаем количество круглосуточных коек, то это означает, что они работают неэффективно. Кроме того, многие заболевания не требуют постоянного пребывания пациента в медучреждении. Существуют регламенты и протоколы по каждой диагностической группе, по каждому заболеванию, где прописано, как и чем мы должны лечить данного пациента", — сообщила Елена Борисова.

По ее словам, республиканское министерство здравоохранения работает по нескольким основным направлениям специального нацпроекта: первичная медико-санитарная помощь, улучшение качества детских поликлиник, кадровая политика, экспорт медуслуг, снижение смертности от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Глава ведомства заверила, что Якутия будет стремиться к общемировому тренду перехода акцента с лечения на профилактику, однако никаких резких изменений в этом отношении ждать не стоит:

"В медицине должна быть этапность, чёткое понимание, где и на каком уровне должны оказывать качественную медпомощь".

Первым шагом в этом направлении стало повышение стоимости профилактических осмотров: если раньше больница получала за них только 200 рублей, а за лечение — около трех тысяч, то теперь за профилактику учреждению выделят 1200 рублей.

Однако главным вопросом на сегодня остается строительство фельдшерско-акушерских пунктов и двух крупных объектов — кардиососудистого и онкологического центров.

Остро стоит и проблема кадрового обеспечения. По информации Борисовой, в Якутии насчитывается около пяти тысяч работников младшего персонала, 12 тысяч — среднего, и только 4,5 тысячи врачей, большая часть которых сконцентрирована в столице региона.

Она подчеркнула, что где-то все равно придется перераспределять специалистов или сокращать койки, но не в силу экономии средств, а из-за неэффективности. Кроме того, освободившихся сотрудников можно сосредоточить в строящихся онко— и кардиоцентрах.

В качестве примера замещения "количества на качество" она привела запуск Перинатального центра в Якутске. Когда пять лет назад шли бурные обсуждения сокращения акушерских пунктов в районах, в столице открыли современный высокотехнологичный центр, благодаря которому младенческая смертность в республике снизилась до 5,4 промилле — феноменально низкой цифры для Дальнего Востока.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia