В Черскую школу искусств доставлены инструменты по нацпроекту "Культура"

Общая сумма, заложенная на школу, 4,6 млн рублей
В Черскую школу искусств доставлены инструменты по нацпроекту "Культура". Фото: с сайта yakutia.info

В детскую школу искусств поселка Черский поступили музыкальные инструменты и оборудование по национальному проекту "Культура". Школа получила гитары, три баяна, балалайку, домру и профессиональные колонки. Полный перечень инструментов, оборудования и мебели, которые должны привезти в школу искусств поселка Черский довольно большой. Общая сумма, заложенная на школу, 4,6 млн рублей. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе Минкультуры РС (Я).

На днях были доставлены 10 гитар и домра фирмы "Doff", три ученических баяна "Этюд", балалайка "Спутник", а также две колонки к акустической системе российского производства. Грузы в далекий поселок отправляются воздушным транспортом. Впереди поставка еще двух балалаек, концертного баяна, оставшейся комплектации к акустической системе, интерактивной доски, ноутбуков, проектора, светового оборудования и хореографических станков.

"Должны нам привезти и три фортепиано "Михаил Глинка", они сейчас находятся в пути, где-то в районе Читы, а затем поплывут к нам на корабле по северному морскому пути. Главное, чтобы успели, пока есть навигация. То, что у нас будут новые фортепиано, это очень хорошо, мы сейчас на старом "Красном октябре" 70-х годов играем", — рассказывает директор ДШИ Анастасия Матвеева.

В Черской школе искусств сегодня учится 140 детей, в том числе на музыкальном направлении, художественном и на отделении хореографии. Игре на фортепиано обучается 12 детей, на гитаре – 21. Школа активно участвует во всех мероприятиях поселка и района, и даже занимает призовые места во всероссийских и международных конкурсах. Правда из-за расстояний участие принимает дистанционно, отправляя работы учеников на видеозаписи.

По словам руководителя, в школу также поступила и первая мебель, в школе уже стоят новые учительские столы, а вот парты для учеников пока в пути. Ждут и учебную литературу, из Москвы должны прислать учебники, ноты, произведения великих композиторов и пр., всего заказ на 137 тыс. руб. Полностью весь комплект оборудования и музыкальных инструментов должен быть поставлен до середины октября.

"Всего в рамках национального проекта "Культура" наша республика в этом году получит 172 млн руб из федерального бюджета. Это позволит нам оснастить новыми музыкальными инструментами восемь детских школ искусств и Музыкальный колледж. Частично оборудование и инструменты уже поступило в Намскую, Маинскую детские школы искусств, в ДШИ №1 и №2 в Якутске. Оснащение начал получать и Музыкальный колледж", — рассказал первый заместитель министра культуры и духовного развития Владислав Левочкин. Также поставки должны прийти в Нюрбинскую ДШИ, Среднеколымскую ДШИ им Созоновой, ДШИ г. Нерюнгри.

Помимо детских школ искусств, средства будут направлены на завершение строительства двух сельских домов культуры в селах Дикимдя и Сырдах. Оба ДК будут введены в сентябре-октябре этого года.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia