5 предприятий Якутии планируют включить в нацпроект "Повышение производительности труда"

Войдут авиакомпании "Якутия" и "Полярные авиалинии", аэропорт "Якутск", "Железные дороги Якутии" и Якутская птицефабрика
Совещание под руководством первого вице-премьера региона Алексея Стручкова. Фото: Пресс-служба правительства РС(Я)

Авиакомпании "Якутия" и "Полярные авиалинии", аэропорт "Якутск", "Железные дороги Якутии" и Якутская птицефабрика планируют включить в национальный проект "Повышение производительности труда", сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе правительства региона. Возможные льготы и критерии для получения федерального финансирования обсудили на заседании проектного офиса под руководством первого вице-премьера региона Алексея Стручкова.


Нацпроект по повышению производительности труда начнут реализовывать в Якутии с 2021 года согласно графику вхождения субъектов в программу. Однако в республике намерены подать заявку на досрочное включение в проект.

Этим правом обладают регионы, на чьей территории есть минимум два предприятия, готовых самостоятельно начать программные мероприятия уже с этого года.

Как сообщил заместитель министра экономики РС(Я) Василий Десяткин, в заявку от республики предварительно включены пять предприятий, в данный момент Федеральный центр компетенций одобрил три из них — аэропорт и две авиакомпании.

По его словам, после включения республики в нацпроект компании смогут оформить льготные займы Фонда развития промышленности, получить субсидированные процентные ставки по кредитам и провести тренинги для сотрудников.

"Статус участника нацпроекта дает предприятиям возможность возмещения затрат на услуги консультантов по внедрению мероприятий программы. Сейчас ведется работа с ФЦК по уточнению перечня консультантов и условий возмещения", — отметил замминистра.

Финансирование из федерального бюджета выделят по итогам года за достигнутый результат, а расширенное экспертное сопровождение ФЦК будет осуществляться по графику, то есть для Якутии — с 2021 года.

Чтобы получить поддержку центра, участникам программы нужно обеспечить рост производительности труда по следующей схеме: в первый год рост должен составить не менее 10%, во второй — 15%, в третий — 30%. Конкретные критерии, которые бы указывали на повышение, будут прорабатываться для каждого предприятия отдельно.

Десяткин добавил, что расширен список видов деятельности, включенных в методику расчета уровня производительности. Были добавлены 16 дополнительных пунктов, среди них — предоставление услуг ЖКХ, уборка помещений, распределение и торговля электроэнергии и другие. Так что в заявку могут быть включены и ГУП "ЖКХ РС(Я)", и Водоканал.

Чтобы приступить к реализации нацпроекта, осталось только подписать соглашения по сотрудничеству и выполнению плана мероприятий. Как сказал представитель Минэкономики, это будет сделано до 2 сентября.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia