Исследователи расшифровали самую древнюю РНК щенка, найденного якутскими учеными

Туматский щенок пролежал в вечной мерзлоте Сибири 14 тысячелетий
Исследователи расшифровали самую древнюю РНК. Фото: СВФУ

Ученым из университета Копенгагена совместно с исследователями из России, Бельгии и Германии удалось выявить и секвенировать самую древнюю в мире РНК из образцов печени Туматского щенка-II, найденного в 2015 году полевым отрядом Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета. Туматский щенок пролежал в вечной мерзлоте Сибири 14 тысячелетий, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе вуза.

Как рассказал заведующий экспозиционным отделом лаборатории "Музей мамонта им. П.А. Лазарева" НИИ прикладной экологии Севера СВФУ, к.б.н. Сергей Федоров, статья о расшифровке самой древней РНК опубликована 30 июля в "PLOS Biology" – научном журнале, выходящем в США и охватывающем весь спектр биологических дисциплин.

"Успех расшифровки заключается в том, что молекула РНК быстро разлагается, ее крайне редко удается извлечь, тем более "прочитать", когда речь идет об археологических и палеонтологических находках. Расшифровка РНК щенка открывает новые горизонты перед наукой о вымерших животных", – сообщил к.б.н. Сергей Федоров.

РНК или рибонуклеиновая кислота – это молекула внутри клетки, которая выступает в роли инструкции по производству белков. Генетический код в ДНК копируется в РНК, после чего он покидает ядро клетки и декодируется белковыми фабриками в цитоплазме. Исследовательская группа смогла продемонстрировать, что РНК, полученная из печени щенка ледникового периода, действительно представляет собой РНК этого животного, причем многие транскрипты соответствуют транскриптам из печени недавних волков и собак.

Ученые возлагают надежды, что исследования и анализ древней РНК может дать более глубокое понимание эволюции вирусов таких, как ВИЧ, лихорадки Эбола, желтой лихорадки и лихорадки Западного Нила.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia