Владимир Солодов хочет инвестировать в якутскую соль

Глава кабмина республики посетил ООО "Кемпендяйская солевая компания" в Сунтарском районе
Владимир Солодов хочет инвестировать в якутскую соль. Фото: Пресс-служба правительства РС(Я)

Председатель правительства республики Владимир Солодов ознакомился с работой предпринимателей Сунтарского района, посетил ООО "Кемпендяйская солевая компания", индустриальный парк "Кемпендяйский" и ряд других значимых предприятий Сунтарского района.

"У меня стоит задача последовательно посетить все районы республики и сегодня это мой первый визит в Сунтарский район. Я ознакомился с особенностями промышленной сферы, с руководством района обсудили возможности её развития. Лично увидел условия жизни населения, очень рад активной, неравнодушной позиции граждан", — сказал Владимир Солодов.

На территории Сунтарского района планируется образование территории опережающего развития. По словам премьер-министра Сунтарский улус имеет большой потенциал для привлечения инвестиций в промышленность.

"Посмотрели потенциальную площадку для включения в ТОР — ООО "Сунтарцеолит". Планируется производство строительных материалов на основе цеолита, главные качества которого — теплоизоляция, легкость и прочность. В последующем массовое производство материала станет качественной заменой цементным блокам, а главное, что благодаря производству цена на стройматериал может быть существенно сокращена", — прояснил Владимир Солодов.

Он добавил, что при успешной реализации проекта стоимость жилья в Сунтарском и близлежащих районах может снизиться до 30%.

"С учётом объемов ликвидации аварийного и ветхого жилья это очень важный социальный эффект", — подчеркнул премьер.

Также рабочая группа правительства ознакомилась с работой "Кемпендяйской солевой компании".

"Здесь добывают соль методом естественного вымораживания. Это уникальный опыт", — сказал Владимир Солодов. В перспективе солевая компания будет выпускать не только техническую, но и пищевую соль, также есть проект по созданию "соляных комнат" в детских учреждениях для профилактики болезней дыхательной системы.

В целях подготовки заявки на создании территории опережающего развития на республиканском уровне создана рабочая группа, которая должна представить все необходимые документы к осени. Напомним, решение о создании ТОР или расширения его границ принимается Правительством Российской Федерации по представлению Минвостокразвития России.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia