Муниципалитеты не подготовились к началу пожароопасного сезона в Якутии: МЧС РС(Я)

Во время подготовки к пожароопасному периоду было проверено 325 населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров
Муниципалитеты не подготовились к началу пожароопасного сезона в Якутии. Фото: МЧС РС(Я)

Начальник Главного управления МЧС России по Якутии Павел Гарин на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС указал на неисполнение органами местного самоуправления законодательства в области пожарной безопасности.

Во время подготовки к пожароопасному периоду было проверено 325 населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, сообщили ИА YakutiaMedia в МЧС РС(Я). По результатам проверок в 73 населенных пунктах выявлено 151 нарушение требований пожарной безопасности. Основное количество не готовых к пожароопасному сезону было отмечено в Кобяйском, Сунтарском, Оймяконском и Нюрбинском районе.

По информации пресс-службы, большая часть выявленных нарушений связана с отсутствием организации своевременной очистки противопожарных минерализованных полос и обустройства противопожарных расстояний, а также неисправностью звуковых систем оповещения населения о чрезвычайной ситуации.

"К административной ответственности привлечено 17 юридических и 50 должностных лиц. В судебные органы направлено 19 административных материалов о невыполнении муниципалитетами в установленные сроки предписаний государственного пожарного надзора", — отмечается в сообщении.

На особом контроле Главного управления остается 25 населенных пунктов, примыкающих к лесным массивам с нарушениями требований пожарной безопасности.

Ранее сообщалось, что на территории Якутии бушуют 139 природных пожаров на общей площади 1,146 млн га. На тушении огня задействовано 738 человек и 72 единиц техники.

Режим ЧС введен в пяти районах республики — Момском, Верхоянском, Жиганском, Сунтарском и Усть-Алданском. Особый противопожарный режим введен на территории 14 муниципальных районов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia