В якутском селе Дикимдя завершается строительство ДК по нацпроекту "Культура"

Дом культуры будет введен 27 сентября
Дом культуры будет введен 27 сентября. Фото: Минкультуры РС(Я)

Министр культуры и духовного развития Якутии Юрий Куприянов проверил ход строительства дома культуры в селе Дикимдя Горного улуса. Новый объект, строящийся в рамках национального проекта "Культура", будет введен 27 сентября, сообщили ИА YakutiaMedia в Минкультуры республики.


Строительство ДК в селе Дикимдя, где сегодня живет около 700 человек, в том числе 120 школьников и больше 50 дошколят, — это та история, когда все составляющие совпали. В России с этого года работает национальный проект "Культура", в рамках которого по всей стране строятся новые учреждения. Минкультуры и духовного развития Якутии активно взялось за работу, да и сам наслег горой стоял за свой дом культуры, который по старинке, как принято в поселках, все с любовью называют "наш клуб".

"Двухэтажный дом культуры в селе будет сдан 27 сентября, открытие планируем 17 октября. Строительство ведется в рамках национального проекта "Культура". На объект заложено 75,4 млн рублей федеральных средств и 6,3 млн рублей из республиканского бюджета. Новый ДК без преувеличения станет центральным местом для жизни села", — говорит министр культуры и духовного развития Якутии Юрий Куприянов.

Готовность объекта сегодня — 63%. Как рассказал представитель технадзора Службы госзаказчика Иннокентий Капрынов, коробка здания закрыта, коммуникации подрядчиком СК "Саха строй 2002" подведены, часть внутренних работ уже завешена. Сейчас бригада из 28 человек работает над инженерными сетями, вентиляцией, электрикой, внутренней отделкой. В главном зале на первом этаже идет монтаж сцены, уже установлено основание, сделан небольшой подъем для 125 зрительских кресел, их привезут в самом конце.

"В зале специальные акустические потолки, чтобы звук был нормальным. Пол с небольшим подъемом, как в амфитеатре, снаружи с двух сторон коридоры, которые ведут в две гримерные комнаты, из них можно выйти на сцену. Предусмотрены кабинеты для специалистов, работников ДК, костюмерная, помещение для хранения декораций", — рассказывает Иннокентий Капрынов. Ко входу ведет пандус для маломобильных граждан, колясочников. В санузлах предусмотрены широкие двери.

Одновременно на улице благоустраивают территорию, будет уложен асфальт, высажены деревья. Идет ремонт дорожки к небольшому скверу Победы, который находится перед новым ДК, его руководство наслега планирует к 75-летию Победы облагораживать самостоятельно. В сентябре начнутся работы по дизайн-проекту помещений, в ДК, что называется, будут наводить лоск. Предполагается установка витражей, настенные панно с национальным колоритом.

1 из 4

Как рассказал глава Мытахского наслега Иван Петров, история со строительством ДК в селе Дикимдя началась еще в нулевых силами прежнего главы Степана Пахомова. Но "Центр духовности имени Братьев Даниловых", как назывался проект, тогда не прошел по конкурсу. Пока сельский клуб располагался в небольшом деревянном здании, а музей — в старом аварийном доме бывшего общежития 1982 года постройки. Теперь музей с картинной галереей также переедут в новый ДК, там для них выделен целый этаж. А перевозить есть что.

"В музее у нас выставлены предметы утвари и личные вещи наших выдающихся земляков — народного поэта Семена Данилова и народного писателя Софрона Данилова. В фонде больше семи тысяч предметов. В собрании картинной галереи работы еще одного нашего знаменитого земляка — академика Афанасия Осипова. 119 картин он подарил нашему наслегу. Жители у нас активные, много мероприятий проводят. Мы все очень благодарны министерству культуры, подрядчикам, строителям, что работа идет по графику, хотя такой короткий срок, ведь сдать они должны 27 сентября, а уже 17 октября мы устроим торжественное открытие", — рассказывает Иван Петров.

Сегодня в ДК поселка работают 13 творческих объединений и 12 кружков по интересам. Есть и народный театр, где самостоятельно ставят любительские спектакли 10 взрослых жителей села и восемь ребят. Как рассказала директор ДК Анастасия Мордовская, последней их постановкой был спектакль "Журавли над Ильменем". "Руководит народным театром наш односельчанин Владимир Егоров, который трудится простым оператором в сфере ЖКХ. Ко всем праздничным датам и не только мы регулярно проводим различные мероприятия, показываем детям кино, правда, на обычном проекторе, сейчас вот хотим купить новый. Люди у нас рады новому зданию, мы его давно ждем с двухтысячных", — говорит она.

В прежнее деревянное здание ДК из аварийного фонда переедут почта и библиотека. Также сюда переберется администрация поселка, а свое здание уступит молодым специалистам под квартиры.

В этом году в рамках национального проекта "Культура" будет введен еще один дом культуры в селе Сырдах Усть-Алданского улуса, была установлена первая свая долгожданного Нюрбинского театра, до конца осени в восемь детских школ искусств, музыкальный колледж должны поступить инструменты, учебники и мебель. Фонд пополнит библиотека Беркакита. Всего в рамках национального проекта "Культура" Якутии в этом году выделено 172 млн рублей из федерального бюджета. А также 20 млн поступит на открытие кинозалов в четырех муниципалитетах.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia