Якутия получит 172 млн рублей из федерального бюджета на нацпроект "Культура"

Средства будут направлены на завершение строительства двух сельских домов культуры и оснащение музыкальных школ
Якутия получит 172 млн рублей из федерального бюджета на нацпроект "Культура". Фото: ИА YakutiaMedia

172 млн рублей получит Якутия в 2019 году в рамках нацпроекта "Культура". Как пояснили ЯСИА в Минкультуры республики, эти средства будут направлены на завершение строительства двух сельских домов культуры, оснащение музыкальных школ и создание модельных библиотек, сообщает ИА YakutiaMedia.

"В рамках выделенных средств будут закуплены музыкальные инструменты, литература и специальная мебель для восьми детских школ искусств и Якутского музыкального колледжа", — рассказал замминистра Владислав Левочкин.

Основная часть средств — около 116 млн рублей — будет направлена на завершение строительства двух домов культуры: в селе Дикимдя Горного улуса и в селе Сырдах Усть-Алданского улуса.

Кроме этого, четыре муниципалитета получат комплекты оборудования для кинопоказа стоимостью 5 млн рублей каждый. в рамках взаимодействия Якутской республиканской киносети и федерального "Фонда кино". Новые цифровые кинотеатры будут открыты в Батагае и Среднеколымске, а в Бердигестяхе и Вилюйске будут оснащены новым оборудованием уже действующие кинозалы.

В рамках подпроекта "Модельная библиотека" обновит свой фонд и оборудование библиотека села Беркакит Нерюнгринского района. Как сообщили ЯСИА в Минкультуры Якутии, библиотеки также разрабатывают совместный проект — организацию многофункциональных центров по оказанию услуг пользования государственными электронными услугами через библиотеку.

Также нацпроект "Культура" делает упор на образование, а точнее, на переподготовку специалистов. Педагоги пройдут переподготовку в федеральных центрах образования, будут использовать дистанционные курсы или посетят семинары приглашенных преподавателей.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia