В Якутии ведется разработка проектов по строительству 7 объектов обработки отходов

На эти цели в 2019 году из бюджета республики предусмотрено 10,5 млн рублей
В Якутии ведется разработка проектов по строительству 7 объектов обработки отходов. Фото: МинЖКХ РС(Я)

В рамках национального проекта "Экология" разрабатывается проектно-сметная документация по строительству 7 объектов обработки и размещения отходов в Якутске, Мирном, Вилюйске, Нюрбе, Нижнем Бестяхе, Депутатском, Майе. На эти цели в 2019 году из бюджета республики предусмотрено 10,5 млн рублей и 3 млн рублей на создание электронной модели территориальной схемы обращения с отходами Республики Саха (Якутия), сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе МинЖКХ РС(Я).

Об этом 23 июля сообщил руководитель Департамента коммунального комплекса, энергоэффективности и административной работы Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я) Валентин Чан на встрече с общественностью по реализации проекта "Экология", организованной сторонниками партии "Единая Россия".

"Одним из первых результатов регионального проекта является ввод в промышленную эксплуатацию электронной модели территориальной схемы обращения с отходами. Сроки ввода определены до конца текущего года", — отметил Валентин Чан.

Перед Министерством ЖКХ и энергетики РС(Я) также стоит задача по привлечению частных инвестиций в сферу обращения с отходами в республике.

"Сегодня мы плотно работаем с потенциальными инвесторами и ППК "Российский экологический оператор". Сейчас ППК "РЭО" рассматривает один из приоритетных для республики проектов по созданию полигона и мусоросортировочной станции в г. Якутске мощностью 145 тыс.тонн в год", — пояснил он.

Отметим, что компания ведет сбор и анализ данных в целях финансирования мероприятий в сфере обращения с отходами, в том числе инвестиционных проектов, влияющих на показатели Национального проекта "Экология".

Согласно положению о финансировании инвестиционных проектов ППК "РЭО" предусматривается отбор и выделение финансирования инвестиционно-привлекательных проектов на сумму не более 50% от общей суммы инвестиций.

С вопросами и предложениями выступили общественные экологи, предприниматели, занимающиеся переработкой твердых отходов.

Несколько предложений поступило по вопросу раздельной сортировки и последующей переработки твердых коммунальных отходов. Региональный координатор проекта Партии "Единая Россия" "Чистая страна", доктор биологических наук Михаил Черосов предложил сформировать рабочую группу из числа общественников по данному вопросу.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia