Якутия на первом месте по числу многодетных семей в ДФО

Остается стабильным количество рождений третьих и последующих детей
Якутия на первом месте по числу многодетных семей. Фото: ИА ПримаМедиа

Среди субъектов ДФО Якутия на 1 месте по числу многодетных семей. Остается относительно стабильным количество рождений третьих и последующих детей, сообщили ИА YakutiaMedia в Минтруда республики.

В рамках Регионального совещания "Совершенствование трудового законодательства – переход на профилактическую модель управления охраной труда" состоялось рабочее совещание по вопросам реализации национального проекта "Демография".

В совещании приняли участие заместитель министра труда и социального развития РС(Я) Елена Теплякова, и.о. председателя государственного комитета РС(Я) по занятости населения Елена Калашникова, министр социального развития и труда Камчатского края Евгений Меркулов, министр труда и социальной политики Сергей Кучеренко, председатель комитета по труду министерства экономики Республики Бурятия Дмитрий Тумуров, и.о. директора департамента труда и социального развития Приморского края Светлана Красицкая, начальник департамента социальной политики Чукотского автономного округа елена Зубарева и заместитель начальника управления занятости населдения Амурской области Наталья Лаптева.

Как доложила Елена Теплякова, в республике за последние годы отмечается увеличение численности населения, за счет сокращения смертности сохраняется естественный прирост населения, увеличивается ожидаемая продолжительность жизни. В 2017 году году республика занимала 8 место по показателю естественного прироста в Российской Федерации и 1 место в ДФО, естественный прирост населения сохранился, но в последние пять лет отмечается снижение коэффициента естественного прироста.

Тенденция роста рождаемости до 2014 года сменилась с 2015 года на динамику снижения числа рождений. Значение коэффициента рождаемости республики в 2018 году снизилось до 13,7 детей на 1000 населения против 17,8 в 2014 году. Начиная с 2014 года, за 5 лет рождаемость в республике сократилась на 23%. Особую тревогу вызывает сокращение числа рождений первых и вторых детей.

В текущем году за январь-май в республике количество рождений сократилось на 5%, чем за аналогичный период прошлого года и составило 5159 рождений. Вместе с тем, во многом благодаря принимаемым в республике мерам поддержки материнства и детства, остается относительно стабильным количество рождений третьих и последующих детей. Среди субъектов ДФО Республика Саха (Якутия) на 1 месте по числу многодетных семей.

На рабочей встрече были обсуждены актуальные вопросы по реализации национального проекта "Демография" в Дальневосточном федеральном округе.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia