В Якутии около тысячи семей смогут переехать из аварийного жилья в новые квартиры

Правительство региона направит на эти цели свыше 3,4 млрд рублей
В Якутии около тысячи семей смогут переехать из аварийного жилья в новые квартиры. Фото: пресс-служба Минстрой РС (Я)

Около 1 тысячи семей смогут переехать из аварийного жилья в новые квартиры в Якутии. Правительство Республики Саха (Якутия) направит свыше 3,4 млрд рублей на новые благоустроенные квартиры для переселения семей из ветхого жилья. Отметим, мероприятие проводится в рамках Национального проекта "Жильё и городская среда", на который в стране заложено 1066,2 млрд рублей, для Якутии один из важнейших. Именно нашему региону предстоит осуществить самую масштабную программу переселения из ветхого и аварийного жилья в стране. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на RosTender.info.

Республика получит средства из федерального бюджета для реализации республиканской адресной программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы". На эти деньги около 1000 семей смогут переехать в новые квартиры.

Центр закупок Республики Саха объявил сразу около 70 тендеров за закупку квартир у застройщиков новых домов в разных городах, поселках и селах региона. Будет выкуплено около 1000 квартир. В частности, около 90 квартир предоставят для переезда в Ленске, свыше 110 – в Олекминске, более 100 – в Нерюнгри и т.д.

В нацпроект "Жильё и городская среда" входит федеральный проект "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда". На него в России заложено 507,2 млрд рублей. Всего к 31 декабря 2024 года в стране планируется расселить 9,54 млн квадратных метров аварийного жилищного фонда, а стартуем мы с показателя в 0,14 млн квадратных метров. Из этих почти 10 млн квадратов Якутии предстоит провести самую масштабную работу и ликвидировать 1142,6 тысяч квадратных метров аварийного жилищного фонда. То есть примерно десятую часть всего плана по стране.

Всего по стране из непригодного для проживания жилого фонда к концу 2024 года планируется расселить 530,9 тысяч человек, из них только Якутия будет расселять 61 тысячу! Продолжаться эта работа будет с 2019 года по 2025 год.

На всё республике из Фонда реформирования ЖКХ выделено 60 млрд 531 млн федеральных средств. Сам регион заложил из своего бюджета 611 млн рублей. Хотя, по заявлению республиканского Минстроя, потребность на полную ликвидацию аварийного жилья составляет более 90 миллиардов рублей.

Отметим, что в Якутии программой переселения будет заниматься новое ведомство — Дирекция жилищных программ. Сегодня идёт работа по его созданию. Переселять будут только жителей тех домов, которые попали в реестр аварийных до 1 января 2017 года. Узнать, какой дом попал под вторую программу переселения, можно на сайте www.reformagkh.ru, в разделе "Республика Саха (Якутия)", "Переселение граждан".




‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia