Патент деревянной ловушки на пушнину получили разработчики СВФУ

Модель называется "Челачная насторожка"
Патент деревянной ловушки на пушнину получили разработчики СВФУ. Фото: Светлана ПАВЛОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

В Северо-Восточном федеральном университете получен патент на полезную модель "Челачная насторожка". Разработчики деревянной ловушки отмечают, что оно относится к устройствам для охоты на пушных зверьков с помощью опадных самоловов, в частности к настораживающим приспособлениям. Об этом ИА YakutiMedia сообщили в пресс-службе вуза.

По словам соавтора патента старшего преподавателя Горного института СВФУ Анны Васильевой, идея разработки устройства пришла в 2016 году. "Я рассказала коллеге, что мой брат занимается ловлей пушных зверей, и в связи с запретом использования металлических капканов в промысле было принято решение сделать ловушку из дерева. Оно представляет собой простое и надежное устройство – настораживающее приспособление для охоты на пушных зверьков с помощью самоловов", – объяснила сотрудник.

Преподаватель подчеркнула, что технический эффект, получаемый при решении поставленной задачи, выражается в создании удобного в использовании устройства челачной насторожки, позволяющего быстро и безопасно установить ловушку. "Модель позволяет использовать приспособление для ловушки многократно, причем, в сложенном положении не занимает много места, удобно при хранении и транспортировке. Простота конструкции обеспечивает безопасность и быстроту при установке в любых условиях непогоды или недостаточной видимости", – рассказала Анна Васильева.

По поводу получения патента она прокомментировала: "Мы подали заявку на изобретение через Центр интеллектуальной собственности СВФУ, где нам сообщили, что заявка поставлена в очередь. В начале лета мы получили охранный документ".

Справка: Центр интеллектуальной собственности СВФУ создан с целью осуществления патентно-лицензионного обеспечения, интенсификации процессов генерирования и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности в вузовской научной среде и более широкого ее вовлечения в инновационные процессы.

ЦИС сотрудничает с Федеральной службой по интеллектуальной собственности (РОСПАТЕНТ), Всероссийской патентно-технической библиотекой РОСПАТЕНТА, Российской государственной академией интеллектуальной собственности (РГАИС, Москва, соглашение заключено 19.04.2011 г.), ГУП Республик Татарстан "Татарстанский ЦНТИ", юридическими компаниями Италии и США.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia