Базу данных, где указаны все объекты, входящие в план нацпрограмм разработали в Якутии

Реализацию национальных проектов будут контролировать с помощью онлайн-платформы
Районы республики получат около 3 млрд рублей на реализацию нацпроектов.. Фото: ПримаМедиа


В Якутии разработали базу данных, где указаны все объекты, входящие в план национальных программ. С помощью онлайн-платформы будут контролировать реализацию нацпроектов. На сегодня база существует, но не активирована, сообщает ИА YakutiaMedia.

Во исполнение указа президента РФ от 7 мая 2018 года "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", в Якутии реализуют 52 региональных проекта из 78 федеральных. Каждый из них направлен в первую очередь на повышение качества жизни населения. Уже заключены соглашения о реализации и финансировании проектов с федеральными органами власти, завершается стадия заключения государственных контрактов.

Якутия участвует в реализации всех 12 нацпроектов и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. По предварительной оценке, на эти цели республика с 2019 по 2021 гг. из федерального бюджета получит 35 млрд рублей. Районы республики получат около 3 млрд рублей на реализацию нацпроектов.

Реализация нацпроектов затронет сотни тысяч жителей Якутии. Будут реконструированы 1100 км региональных дорог, снесены и расселины 1,14 млн кв метров аварийного жилого фонда.

"Среди основных ожидаемых результатов реализации национальных проектов в республике можно выделить повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет. Обеспечение доступности дошкольного образования для детей до 3 лет, повышение эффективности мер поддержки семей с детьми", — отметила министр экономики Якутии Майя Данилова

Стоит добавить, что республике будет выделен рекордный объем федерального финансирования:

— На ликвидацию аварийного жилья 66,1 млрд рублей до 2024 года, что позволит расселить более 61 тысяч человек из 1140 тысяч кв метров аварийного жилья.

— На программу "Безопасные и качественные автомобильные дороги" выделят до 2024 года 35,2 млрд рублей, до 2021 года – 16,8 млрд рублей. Приведут в нормативное состояние 1 100,4 км дорог регионального значения, в том числе построят и реконструируют 142,1 км. Отремонтируют 958,3 км дорог, а также приведут в нормативное состояние 203 км дорог в Якутске.

— В национальный проект "Здравоохранение" включен проект строительства Республиканского кардиологического диспансера в Якутске (II-я очередь – Кардиососудистый центр на 150 коек) – регионального сосудистого центра №2.

— На программу "Демография" из федерального бюджета выделено 2,7 млрд рублей для ввода 20 детских садов в целях обеспечения доступности дошкольного образования для детей до 3 лет.

— В Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года включены реконструкция 16 аэропортовых комплексов Якутии и строительство ВЛ 220 кВ Нерюнгринская ГРЭС – Нижний Куранах – Томмот – Майя.

— "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" будет расширен доступ субъектов МСП к финансовой, методической и юридической поддержке, а также значительно улучшены условия ведения предпринимательской деятельности.

— Реализация национального проекта "Международная кооперация и экспорт" подразумевает разработку и внедрение целого комплекса мер, направленного на кратное увеличение объемов несырьевого экспорта республики.

В Якутии контроль реализации национальных проектов будут выполнять члены партии "Единая Россия". На депутатов возложена миссия вести ежемесячный отчет в онлайн-модуле. Такое решение было принято на политсовете регионального отделения "ЕР".

Все этапы реализации нацпрограммы в Якутии будут контролироваться депутатами посредством цифровых технологий.

Как сообщил секретарь якутского отделения партии Сахамин Афанасьев, разрабатывается база данных, где будут указаны все объекты, входящие в план нацпрограмм. С помощью этого онлайн-модуля ответственные депутаты смогут вести ежемесячный отчет о том, на каком этапе находится тот или иной объект. На данный момент база существует, однако пока не активирована.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia