На Чаяндинском НГКМ ведутся пусконаладочные работы

К 1 декабря все объекты обустройства ЧНГКМ должны работать как единый слаженный механизм
На Чаяндинском НГКМ ведутся пусконаладочные работы. Фото: YakutiaMedia

На Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении (ЧНГКМ) в Якутии завершаются строительно-монтажные работы на основных объектах производственной инфраструктуры и активно ведется пусконаладка. К 1 декабря все объекты обустройства ЧНГКМ должны работать как единый слаженный механизм. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia.

В начальный период будет задействован минимально необходимый для обеспечения подготовки газа состав оборудования, так называемая "красная цепочка". Затем будет подключена центральная дожимная компрессорная станция, а на завершающем этапе введут в эксплуатацию установку мембранного выделения гелиевого концентрата. Уже к 1 декабря все объекты обустройства ЧНГКМ должны работать как единый слаженный механизм.

Чаяндинское месторождение – основа Якутского центра газодобычи и один из ключевых объектов Восточной газовой программы, направленной на создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа, газоснабжения и канала экспорта "голубого топлива" в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

На Чаяндинском НГКМ ведутся пусконаладочные работы

На Чаяндинском НГКМ ведутся пусконаладочные работы. Фото: YakutiaMedia

В ходе пусконаладочных работ пройдут индивидуальные испытания оборудования, задача которых обеспечить выполнение требований, предусмотренных рабочей документацией, стандартами и техническими условиями, и подтвердить готовность для комплексного опробования. Затем будет проведена проверка, регулировка и обеспечение совместной взаимосвязанной работы оборудования, а также его вывод на устойчивый технологический режим.

По результатам мероприятий будут оформлены технические отчеты, включающие протоколы испытаний и измерений, акты завершения индивидуальных испытаний и комплексного опробования. Этот важный этап должен быть выполнен своевременно и в полном объеме, поскольку это залог получения в органах ООО "Газпром Газнадзор" и "Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору" (Ростехнадзор) разрешений на первичную подачу газа и напряжения.

Что касается технологических режимов, то они уже рассчитаны генеральным проектировщиком — ПАО "ВНИПИгаздобыча" — и отражены, в том числе, в технологических регламентах на эксплуатацию объектов месторождения, соблюдение которых обеспечивает необходимое качество выпускаемой продукции, рациональное ведение процессов, сохранность оборудования и безопасность работ.

На Чаяндинском НГКМ ведутся пусконаладочные работы

На Чаяндинском НГКМ ведутся пусконаладочные работы. Фото: YakutiaMedia

В то же время производственно-диспетчерская служба ООО "Газпром добыча Ноябрьск" проводит с применением прикладных программных продуктов вариативные расчеты технологических режимов работы газопроводов и УКПГ-3 ЧНГКМ, позволяющие провести анализ отклонения от проектных значений.

Напомним, уже в декабре этого года газ Чаяндинского НГКМ поступит в магистральный газопровод "Сила Сибири".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia