Обманутые клиенты якутского банка "Таатта" не надеются вернуть свои деньги

Люди не понимают, почему власти остались в стороне от их бед, почему до сих пор не найдены преступники
Обманутые клиенты якутского банка "Таатта" не надеются вернуть свои деньги. Фото: News.Ykt.ru

Год назад в Якутске после хищения 4,2 млрд рублей закрылся банк "Таатта". Многие организации и несколько сотен предпринимателей потеряли миллионные суммы. Люди не понимают, почему власти остались в стороне от их бед, почему до сих пор не найдены преступники. Между тем один из совладельцев банка осенью прошлого года стал основным акционером "Кемсоцинбанка". У банка в мае этого года отозвана лицензия, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на News.Ykt.Ru.

Банк "Таатта" в основном обслуживал счета юридических лиц. Один из его клиентов — автономная некоммерческая организация "Особенный ребенок" — держал в банке 1,2 млн рублей. Это были спонсорские пожертвования и средства грантов, полученные на организацию занятий для детей от трех лет и старше с расстройством аутистического спектра. Деньги должны были расходоваться на реализацию проектов.

"2 июля не прошла наша платежка для организации интегрированной школы. На наш запрос в банке ничего не смогли объяснить. На следующий день поползли слухи о его закрытии. Я помчалась в банк в надежде вытащить деньги, встала в очередь. Передо мной были сто с лишним человек. Было жарко, душно. Ощущение отчаяния захватило всех. Параллельно написала письмо в отделение Нацбанка в Якутии с просьбой перевести средства в другой банк и в Минэкономики республики с просьбой о содействии в решении проблемы. Конечно, никто нам не помог — пришла отписка, мол, все должно быть по закону с соблюдением процедур банкротства", — рассказывает директор АНО "Особенный ребенок" Инна Скрябина.

Она говорит, что проекты им все же удалось запустить — помогли спонсоры.

Было 4 с лишним млрд, осталось 70 млн

Банк "Таатта" приостановил работу 3 июля 2018 года. В тот день на звонок в офисе ответили, что руководство банка уволилось и уехало в Москву. Через несколько часов после этого стало известно, что операция по выдаче части денег со счетов проводится в головном офисе на улице Чепалова. Там клиентов ожидало объявление о том, что максимальная сумма к снятию — 30 тысяч рублей. В операционном зале сформировалась большая очередь.

4 июля люди продолжали держать осаду в офисе банка. Все это время ни руководство республики, ни регулятор никаких объяснений не давали. Поздно вечером правительство Якутии распространило информацию о том, что обеспокоено ситуацией, сложившейся вокруг АО "Банк „Таатта“", и держит ее на особом контроле. Власти сообщили, что в связи с тем, что руководство банка находится за пределами республики, они не могут получить объяснение ситуации. Кроме того, сообщили, что лицензия у банка не отозвана.

Практически в этот же день вечером по московскому времени Центробанк оповестил, что отзывает с 5 июля лицензию у кредитной организации. По данным ЦБ, использование банком рискованной бизнес-модели привело к формированию на балансе значительного объема активов низкого качества. Кроме того, было выявлено существенное снижение размера собственных средств банка, а также наличие в его деятельности основания для осуществления мер по предупреждению банкротства.

9 июля выяснилось, что из кассы московского филиала банка были похищены 4,2 млрд рублей. Было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному в особо крупном размере).

28 августа по заявлению Центробанка АО "Банк „Таатта“" было признано банкротом. Было открыто конкурсное производство сроком на один год, конкурсным управляющим утверждена Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов".

Из сведений об имуществе кредитной организации следует, что на отчетную дату в кассе банке было 4,9 млрд рублей. На момент отзыва лицензии обнаружены всего 70,8 млн рублей.

"Крушить банки — чей-то бизнес"

Наталья, руководитель частного предприятия, отказывается называть сумму потери и отвечать на вопросы:

"Не хочу возвращаться к этой теме. Она меня расстраивает, я начинаю нервничать".

По ее словам, всех пострадавших возмущает отсутствие какой-либо информации по уголовному делу, объясняющей, что произошло на самом деле с банком.

"Нацбанк в мае проверил, по документам все было хорошо. И через месяц средь бела дня пропадают четыре миллиарда! Получается, это грабеж, спланированный определенными лицами, которые были в сговоре с верхушкой в Москве. Так почему никто не найден, не наказан? Наше правительство могло проявить внимание к пострадавшим и помочь хотя бы получить информацию", — передает Наталья общее мнение сообщества предпринимателей.

Ее взгляды на ситуацию совпадают с мнением предпринимателя Олега Шишлянникова. Он считает, что роль государства в этой истории ничтожна.

"Информация до пострадавших не доводится. Мы просили включить в конкурсную комиссию по банкротству президента банка „Агора“ Пантазьева, который работал в банке „Таатта“, собрали подписи. Но наше прошение отклонили. Все потому, что крушить банки — это чей-то бизнес и свидетели тому не нужны", — говорит он.

Денег на всех не хватит

Люди, пострадавшие от крушения банка "Таатта", объединились, открыли список, организовали в прошлом году митинг в Якутске. На начальном этапе в списке местных кредиторов состояли больше пяти тысяч человек. Сейчас их число сократилось, поскольку индивидуальные предприниматели получили страховые выплаты в размере 1,4 млн рублей. Следует отметить, что размер страховой выплаты может быть гораздо меньше потерянной суммы.

Сейчас число признанных кредиторов, судя по отчетуконкурсного управляющего, — 1544. Из них кредиторы первой очереди — 790, второй — 4, третьей — 748. Сумма их требований равна 5,8 млрд рублей. Между тем средства в конкурсной массе равны 1,6 млрд рублей.

Одними из крупных кредиторов банка являются АО "Алмазы Анабара" и ООО "Якутская алмазная компания". Алмазодобывающая компания стала правопреемником долга банка в 6,4 млн рублей перед "Нижне-Ленское-Инвест". А "Якутская алмазная компания" передала в 2015 году банку в качестве отступных ювелирные изделия и бриллианты в количестве 44 штук на сумму 18,6 млн рублей.

19 июня этого года компания обратилась в Арбитражный суд и попросила обязать конкурсного управляющего — Агентство по страхованию вкладов — вернуть ювелирные изделия "Якутской алмазной компании", в отношении которой также проводится процедура банкротства. Заявление истца будет рассмотрено судом 11 июля.

Против карательных мер ФНС

Предприниматель, общественница Ирина Котенко говорит о необходимости введения понятия "пострадавший от действий банка". По ее словам, среди предпринимателей, которые потеряли деньги в банке "Таатта", немало тех, кто направил за несколько дней до его краха налоговые платежи.

"Они не ушли, платежи не засчитаны, а налоговая считает на эти суммы пени. ФНС не признает банкротство, пока не закончатся все процедуры. Ввод статуса „пострадавший от действий банка“ поможет предпринимателям избежать карательных мер налоговой. Кроме того, сумма страховых выплат не покрывает истинные потери индивидуальных предпринимателей. Есть люди, которые потеряли 20, 30, 40 миллионов. Вот с этими проблемами необходимо разбираться", — считает Котенко.

"Как бы ни завуалировали эту проблему под банкротство банка, под нечистоплотность руководства банка, в реальности — это воровство денег у населения открытым и наглым способом", — считают представители организаций, потерявших деньги в банке "Таатта".


Информагентство Interfax указывало, что среди совладельцев банка "Таатта" были замечены несколько бывших акционеров московского банка "Кедр" — Игорь Стернин (41,38%), Михаил Баранов (5,72%) и Лидия Опенченко (5,59%). Банк "Кедр" прекратил деятельность в июне 2016 года в связи с реорганизацией в форме присоединения к ПАО "Бинбанк".

Бывший совладелец банка "Таатта" Михаил Баранов стал основным собственником кемеровского Кемсоцинбанка. По информации с сайта кредитной организации, ему принадлежат 72,3% акций банка.

31 мая 2019 года Центробанк отозвал лицензию у Кемсоцинбанка и назначил временную администрацию.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia