В мае энергетики выявили хищений электроэнергии на 10 млн рублей в Якутии

Наиболее крупные объемы неучтенного потребления приходятся на организации и индивидуальных предпринимателей
Наиболее крупные объемы неучтенного потребления приходятся на организации и индивидуальных предпринимателей. Фото: пресс-служба Якутскэнерго

Инспекторы и контролеры Энергосбыта Якутскэнерго в мае текущего года выявили 132 факта неучтенного потребления электрической энергии. Объем незаконно использованной электроэнергии составил 2,9 млн кВт/ч, что оценивается в сумму более 10 млн рублей. Нарушители возместили в досудебном порядке – с учетом ранее составленных актов – 3,9 млн рублей. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе Якутскэнерго.

В мае составлено порядка 90 актов о неучтенном потреблении электроэнергии гражданами. Общая сумма ущерба по данным актам достигла 2,3 млн рублей. Нарушители оплатили порядка 2 млн рублей (с учетом ранее составленных актов).

Наиболее крупные объемы неучтенного потребления приходятся на организации и индивидуальных предпринимателей. В мае зафиксировано 42 случая бездоговорного и безучетного потребления со стороны юридических лиц, общая сумма по актам – 7,7 млн рублей. В том числе выявлены 29 фактов самовольного присоединения, общий ущерб – 5,8 млн рублей. Возмещено 1,9 млн рублей (с учетом ранее составленных актов).

Законодательство обязывает потребителей, допустивших нарушения, компенсировать ущерб, нанесенный в результате их действий. Так, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства №354 от 11.05.2011 г., гражданин должен оплатить начисление по акту. Размер начисления определяется исходя из мощности электрооборудования и его круглосуточной работы за период не более чем три месяца. Если невозможно определить мощность электрооборудования, то исходя из норматива, с применением повышающего коэффициента 10.

Также закон предусматривает административную ответственность за хищение электроэнергии. Размер административного штрафа за самовольное присоединение к сети для граждан составляет от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, должностных лиц – от 30 тыс. до 80 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет; для юридических лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

В июне этого года вступили в действие поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, согласно которым введен повышенный штраф за повторное самовольное подключение. Размер административного штрафа за повторное присоединение составляет: для физлиц – от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц – от 80 тыс. до 200 тыс. или дисквалификация от двух до трех лет, для юрлиц – штраф от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

Напомним, неучтенное потребление приводит к ухудшению параметров качества электроэнергии, перепадам напряжения в сети.

Более того, хищение электроэнергии угрожает жизни и здоровью людей, может стать причиной возгорания или электротравмы.

Добросовестные граждане могут помочь энергетикам выявлять случаи хищения электроэнергии. Сообщить о фактах воровства электроэнергии можно по телефону "горячей линии" "Якутскэнерго": 8 (4112) 49-70-00 или контакт-центра Энергосбыта: 8-800-100-22-05, 8(4112) 498-498.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia