АЛРОСА реконструирует систему очистных сооружений в Айхале

На эти цели было выделено 10 млн рублей
АЛРОСА реконструирует систему очистных сооружений в Айхале. Фото: ЯСИА
АК "АЛРОСА" направила 10 млн рублей на реконструкцию блока канализационно-очистных сооружений (КОС) в поселке Айхал. К демонтажу устаревшего оборудования приступили в марте текущего года. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе компании.
В настоящее время на одном из важных стратегических объектов поселка для улучшения очистки сточных вод ведется монтаж аэрационной системы, которая обеспечит насыщение воды воздухом и кислородом. На следующем этапе будут установлены погружные мешалки и насосы нитратного рецикла.
Главный энергетик АК "АЛРОСА" Андрей Тархов: "АЛРОСА планомерно улучшает технологию очистки стоков на всех площадках присутствия компании для сокращения влияния на окружающею среду. С появлением модернизированных, менее энергоемких и экологически чистых технологий очистки повысится качество очистки воды и эффективность станции. За счет снижения скорости прохождения стоков насыщение воды кислородом и прохождение биологической очистки будет значительно глубже".
На КОС поселка Айхал применяется классическая схема очистки сточных вод, включающая механическую и биологическую очистку. В процессе очистки сточные воды последовательно проходят механические решетки, песколовки, первичные отстойники и прочее. Очищенная вода обеззараживается и после этого попадает в русло реки Сохсоолох.
Справка: КОС п. Айхал построены в 1989 году. Это единый комплекс сооружений с технологическим блоком, инженерными внутриплощадными сетями и выпуском очищенных вод в водоемы. В 2007-2008 гг. на очистных сооружениях была произведена одна из первых серьезных реконструкций. В 2012 году осуществлен следующий этап модернизации объекта. Обслуживает станцию Айхальское отделение ООО "Предприятие тепловодоснабжения" из 30 человек. Производительность очистных сооружений п. Айхал составляет от 6 до 9 тысяч кубометров в сутки.
Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia