Баhырхас, Мурлыша и синички. Как якутянка Людмила Егорова помогает животным

Ее историей делится ИА YakutiaMedia
Людмила Егорова. Фото: storm24media

Якутянка Людмила Егорова давно помогает бездомным животным. Ее историей делится ИА YakutiaMedia со ссылкой на storm24media.

Он появился внезапно и словно ниоткуда. Исхудавший, с висящей клочьями шерстью, огромный, этот пес пугал одним своим видом.

Вначале он держался на почтительном расстоянии, убегая при малейшей попытке приблизиться. Но и совсем не уходил.

— Пес был такой тощий, страшный, что мы с мужем подумали, что его просто выбросили умирать. Я хотела его накормить, понесла ему кастрюлю с едой, а он бросился от меня наутек. Тогда я поставила кастрюлю и стала ему издалека объяснять, что это еда, и он может подойти и поесть. Поставила и ушла. На следующее утро кастрюля была пустая.

Моя собеседница — Людмила Владимировна, моложавая, симпатичная, с приятным грудным голосом и красивыми загорелыми руками, энергично режет овощи.

— Ничего, что я буду готовить во время нашего разговора? – спрашивает она и поясняет: — Хочу окрошку приготовить.

— Конечно, — соглашаюсь я. – А тот пес, который к вам приходил, что вы решили с ним делать?

— Я каждый день приносила ему еду. Оставляла ее, а ночью он ее съедал. Спустя неделю он сам пришел днем к воротам и начал есть при мне, — продолжает она, дорезая сочный редис. — Съев все до остатка, он дал мне лапу. "Здрасьте", сказал. Вышел муж, он и к нему ткнулся. Потом спокойно зашел во двор, все пометил. В общем, дал понять: я буду у вас жить. Муж его вывел за ворота, но он лег рядом, морду сунул под ворота и на нас смотрит.

В этот же день я написала в инстаграм объявление о поисках хозяев.

А вечером раздался звонок. Звонит женщина и говорит: это наш пес, потерялся месяц назад, ушел из Сатала. Назвали кличку – Баhырхас, что значит "грозно лающий".

Когда они приехали, я уже сомневалась, отдавать ли им собаку.

— Почему? Он не был им рад?

— Нет, он их узнал, это было видно. Он обрадовался. Но и уходить от нас тоже особо не спешил. Думаю, скажи я ему "оставайся", он бы остался. Уже после, спустя некоторое время, я поняла про Баhырхаса. Он, когда потерялся, наверное, ждал и верил, что хозяева его найдут. Через месяц голодных скитаний и надежду потерял, и верить перестал. Потом решил, что будет жить у нас, нашел себе новых хозяев. То есть у него это был глубокий мыслительный процесс и принятое в результате его решение. Даже человеку очень сложно принять ситуацию, меняющую трудно принятое решение, что уж говорить про собаку… Именно поэтому он был так сдержан при встрече хозяев. Он не вел себя так, как в американских роликах про собак, встречающих хозяев из армии. То есть дело было далеко не в куске хлеба, оно было на уровне веры и надежды, их потери...

Тема животных зачастую является своего рода лакмусовой бумажкой: благодаря животным люди не просто знакомятся между собой, между ними возникает нечто похожее на родство. Так произошло и в этот раз.

Мы начали разговаривать о собаке и незаметно проговорили почти два часа.

О подобранных кошках. О птичках, которых Людмила Владимировна и ее семья подкармливают каждую зиму. О весенних еврашках и ондатре Машке.

Ондатра Машка тоже уже знает свою кормилицу

Ухо и Умка

— На протяжении жизни мы подобрали и пристроили много кошек и котят. Были и щенки, и взрослый пес, не считая нашего последнего подобрыша — Баhырхаса, — продолжает Людмила Владимировна. — В прошлом году на даче у дороги появились щенки. Видимо, они родились от хозяйской собаки, и та перестала их кормить. Щенков было трое, они были очень худые и напуганные, от людей убегали. Ну что с ними делать, стали их подкармливать. Ходили к ним каждый день, оставляли еду. Щенки не подходили, наблюдали издалека и начинали есть, как только мы уходили.

Щенки

Первым осенью пропал кобелек. Потом исчез второй щенок.

— Убили? – спрашиваю я.

— Не знаю… Даже думать об этом страшно, — вздыхает Людмила Владимировна. – Осталась одна девочка с огромными ушами. Мы назвали ее Ухо-Ухо. А потом ушла и она. Ее увела с собой стая собак.

…Ухо появилась спустя пару недель. А через два месяца, в середине января, ощенилась, как выяснилось, под гаражом пустующего дома, питалась с соседскими собаками. Мы ее тоже не забывали, несколько раз в неделю ездили на дачу, иногда с ночевкой, чтобы покормить и вечером, и утром, варили ей еду.

Из всего помета выжил лишь один щенок, которого мать старательно прятала от людей. Сама она прибегала поесть, и неизменно уносила с собой косточку для своего отпрыска.

Щенок был абсолютный дичок, при виде людей моментально прятался под гараж.

У Уха к тому времени появились новые интересы, ухажеры, щенок оставался один, оставленную для него еду съедали другие собаки. Очень хотелось забрать его к себе, чтобы у него был дом и хозяева.

Спецоперация по поимке длилась несколько дней. Кое-как щенок был пойман. Отмывали его, грязного, как трубочиста, в нескольких водах.

Джафар, оказавшийся Умкой

— Это был такой смешной шерстяной колобок с маленькими ушками и коротеньким, похожим на запятую хвостиком.

…Мы читали рассказ о щенке Джафаре, автора рассказа, к сожалению, не помню. Щенка взяли в дом, где уже была собака, и она объяснила подобранному щенку иерархию в доме: сначала хозяин, потом она, потом кошка, за ней мухи, микробы и только потом он, Джафар. Нам так запомнился этот рассказ, что мы с сыном решили назвать нашего найденыша Джафаром. Но ветеринарный врач, к которому мы привезли щенка, осмотрел его и сказал, что наш подобрыш – девочка. И Джафар стал Умкой.

— А что стало с его матерью?

— Ухо-Ухо, естественно, знала, что ее единственного щенка поймали мы. Мы увезли его в город, он месяц был на карантине после прививок, и она его не видела. После этого она перестала приходить к нам покушать, сколько ее ни звали, видимо, решила, что за нашим забором таится опасность – щенки пропадают. Сама она сейчас она жива и здорова, живет у тех соседей, Кривогорницыных, что кормили ее зимой.

По весне в прикорме нуждаются и еврашки

Мурлыша Михайловна

— Вообще-то я всегда была кошатницей, — продолжает Людмила Владимировна. Кастрюля с будущей окрошкой уже давно оставлена. Разделочная доска и нож лежат рядом на столе с приготовленными овощами. Мы просто разговариваем, забыв о будущем обеде.

— Но у мужа всегда была страшенная аллергия на кошек. Он начинал задыхаться даже глядя на кошек по телевизору, представляете? Конечно, я понимаю, что аллергия у человека – вот тут, — Людмила Владимировна касается рукой своего лба. — Поэтому так получилось, что нашу Мурлышу я ждала, как в сказке — ровно тридцать лет и три года — именно столько лет мы на момент ее появления были женаты и не могли завести кошку из-за папочкиной аллергии. Столько лет мне понадобилось для того, чтобы изменить его, чтобы достучаться до него, чтобы он ее принял…

Мурлыша в детстве

— Мы нашли их в чистом поле, трех крошечных котят в обувной коробке. Видимо, их просто вывезли за город, как ненужных. Одну у нас быстро забрали. Остались две, пару недель жили вместе, потом пришла женщина по объявлению и забрала сестренку. Осталась одна — черная, длинноногая, красивая. Я хотела назвать ее Наоми, в честь чернокожей супермодели.

Эта кошка оказалась настоящей хулиганкой, носилась по квартире, как лошадь, без устали, сметая все на своем пути. О том, чтобы оставить ее, даже речи не шло: муж и слышать ничего об этом не хотел. Он и звал ее пренебрежительно — Мурло...

Две сестренки

Вскоре к нам в гости зашла моя подруга Лена. Мы сидели разговаривали, пили чай. Она сидела у нас часа три. И вы не поверите, пока Лена была у нас, все эти три часа наша кошка сидела в одной позе, застыв, как статуэтка. Но как только за гостьей закрылась дверь, кошка буквально взвилась со своего места и покатилась кубарем по квартире. Это было что-то невероятное! Видимо, она решила, что Лена пришла за ней. А когда стало понятно, что никто никого не забирает, она вот так порадовалась.

У этой кошки была такая привычка – с разбегу взлетать по человеку снизу вверх, как по дереву. И вот однажды она так взлетела на нашего папу. Взлетела и уселась. Не знаю, что произошло в этот момент, но муж словно растаял. А Мурло превратилась в Мурлышу Михайловну, умницу-красавицу, Королевишну, в любимицу нашего папы. Вот уже десять лет живет с нами. И аллергии как не бывало…

Мурлыша лечит папу от аллергии

— Сейчас смотрю ее фото и вижу, что с возрастом у нее изменилась внешность: "лохматость повысилась", — смеется Людмила Владимировна, — появилась грива — воротник, хвост стал гораздо пушистее. Чем больше мы ее любим и восторгаемся ею, тем красивее она становится. Но мы на нее смотрим каждый день и не очень обращаем на внешность внимание, понимаем и видим, что она изменилась, конечно, но не рассматривали ее фотографии давнишние, в сравнении с которыми это очень заметно. Благодаря Вам вновь посмотрели на нее новыми глазами, спасибо Вам…

Варвара Амсаевна

— А в прошлом году у нас появилась еще одна кошка. Ее и ее сестру мы подобрали возле магазина "Амсай". Одну у нас забрали, а со второй приключилась беда. Мы пристроили ее к одной женщине в Марху. Спустя несколько дней женщина позвонила и сказала, что котенок потерялся. Два дня, говорит, не могу его найти...

Мы тут же бросились на поиски. Обшарили всю квартиру, обошли весь двор. Уже потеряли надежду, как вдруг услышали писк и увидели несчастного котенка.

Варвара

Конечно, забрали.

А потом у малышки начались проблемы со здоровьем. Она перестала бегать, стала чахнуть прямо на глазах. Больше месяца мы возили ее в клинику, лечили. Это ужасно, но оказалось, у нее загноилась матка, в которую попала инфекция… Над котенком кто-то поиздевался. Люди поиздевались…

Так эта кошечка у нас и осталась. Назвали ее Варвара. Варвара Амсаевна – по названию магазина, где она была найдена.

Варвара наблюдает за снегирем и синичкой

Вороненок и синички

— Когда у нас на даче появились синички, сразу стало понятно, что их нужно кормить зимой. В интернете написано, что в морозы синичка за ночь теряет до 25% веса. А там у них какие морозы: 30 градусов — катастрофа! Что уж говорить про наши 50…

Раз едят сало, да чтобы воробьи не отобрали всё, решили салом и кормить. Купили, нарезали на куски, навешали на ветки деревьев (их у нас три штуки было), и гвоздями прибили к доскам забора. Синичек было две, решили, что им на всю зиму хватит.

Не тут-то было!

Когда приехали на дачу через неделю — нашли пустые гвозди! Прилетел ворон и все съел! Пришлось покупать семечки, пшено…

Синичек подкармливают и в городской квартире на подоконнике

На следующий год сделали им кормушку в виде ящика, похожего на скворечник, но с открывающейся стенкой, в него клали сало и семечки, чтобы ворон не достал.

Потом этот ящик весной использовался уже как скворечник, он есть на фото со скворчонком, сбоку там крючок видно.

Скворцы обзавелись потомством


Потом еще один ящик сделали, с двумя окошками и открывающейся крышкой, теперь это двухквартирный скворечник.
Второй этаж у нас недостроенный, там тоже кормили синичек; один год сделали много ячеек, обитых войлоком, чтобы можно было в эту ячейку втиснуться и не так сильно мерзнуть. Над этими ячейками прибили к стене большой кусок сала на шкурке, там видно, как они его съели, воробьи помогали, конечно. Потом насыпали просто на кусок утеплителя, установив над ним жердочку. Они же кушают семечко, сидя на веточке, зажав его лапками. Так от мороза они, бедные, ввинчиваются в этот утеплитель.
Так вот придумываются всякие вещи, некоторые оказываются глупыми, а некоторые — нужными...

Птенцы

В 2008 году первый раз увидели скворцов весной. Сразу решили делать скворечники. Начинали с двух. Сейчас у нас во дворе 15 скворечников, нынче 12 из них заняты скворцами. Вот их мы не кормим, только жильем обеспечиваем. Они самостоятельные. Очень трудолюбивые, организованные.

Многочисленные гости, прилетающие на обед

Вообще в скворечниках кто только не живет — и синицы, и воробьи. Воробьев мы и рады бы не кормить, но тогда они отберут все у синичек, у которых воробьевой наглости совсем нет, они птички интеллигентные. А воробьи съедают за зиму три куля семечек по 35 — 40 килограммов, то есть целый центнер. Мешок семечек стоит 4,5 тысячи рублей. Для сравнения: самосвал песка стоит 4 тысячи рублей, — Людмила Владимировна смеется.

— А еще у меня был знакомый вороненок. Он выпал из гнезда в начале лета. Мы стали кормить его мундушками. По осени он отказался улетать. Всю зиму мы кормили его рыбой и мясом. На вторую зиму он прилетел к нам со своей женой, и они вывели у нас потомство. К сожалению, кто-то из них пропал, из этой семьи остался лишь один.

Птенцы трясогузки

Ну а самые первые птицежители на нашем дворе – трясогузки. Нынче кто-то остался без пары (не знаю, самец или самочка), который, несмотря ни на что, упорно строит гнезда, уже три гнезда построил, одно лучше другого, видимо, думает, что построишь гнездо – и пара вернется. Трагедия…

Вдовец

"Для кого-то это глупости"

— …Несколько лет назад попался на глаза какой-то шуточный тест или не знаю, как назвать: там фамилия, имя, отчество раскладывались в цифры, соответствующие порядковым номерам букв в алфавите, потом все складывалось несколько раз, до выхода на простое число от одного до девяти, по которым определялось твое жизненное предназначение. Так вот, если выводить по девичьей фамилии — то у меня получалось "учить детей" (я действительно работала в школе); а если по фамилии мужа, то "помогать животным". Так что все не просто в жизни происходит...

Снегирь — красавец


Часто помощь животному заключается в том, чтобы что-то сделать физически — достать, залезть, поймать, и без мужа я бы не смогла это сделать. Его помощь и поддержка, то, что он соглашался на мои спасательные авантюры, терпел определенные неудобства — это все трудно переоценить. И по большому счету спасателем-то был он, а я — только идейным вдохновителем.

— Наверное, кому-то это кажется глупостью, пустой тратой времени и сил. Кошечки, собачки, птички… – моя собеседница словно извиняется и замолкает.

— Разве можно назвать глупостью спасение жизни, даже если это жизнь крошечного существа? – отвечаю я вопросом на вопрос.

— Не знаю…— говорит Людмила Владимировна.

Людмила Владимировна со спасенышем Чивом

Я отлично понимаю, что она имеет в виду. Точно так же многие крутят пальцем у виска, когда мы начинаем рассказывать о том, как оперировали попавшего под машину, переломанного пса. Как лечили неизлечимо больную собаку, о которой врачи говорили, что она не жилец. Как пытались вытащить с того света чумного, трясущегося от тиков щенка. Очень многие, действительно, этого не понимают и не разделяют.

И все же, разве требует доказательств очевидное? Есть люди, которые просто помогают тому, кто в этом нуждается. Просто помогают, потому что считают это важным и нужным. И не имеет значения, кто это – человек, собака, кошка или птица. Это — живое существо, которому нужна помощь.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia