Стадион и трибуны на 4 тысячи мест построят к Играм Манчаары в якутском селе Бердигстях

Спартакиада состоится в 2021 году
Мас-рестлинг. Фото: Андрей Сорокин

В селе Бердигестях Горного района для проведения "Игр Манчаары" запланированы строительство стадиона с трибуной на 1000 мест и с мобильными трибунами на 3000 мест; универсальный стрелковый комплекс с интернатом на 50 мест; многофункциональный спортивный зал. На сегодняшний день проведены работы по инженерно-геодезическим и инженерно-геологическим изысканиям. Соревнования состоятся в 2021 году, сообщили ИА YakutiaMedia в Министерстве физической культуры и спорта Якутии.

Организационный комитет по подготовке и проведению XXI Спартакиады по национальным видам спорта "Игры Манчаары" заслушал информации министра по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия) Иннокентия Григорьева и главы Горного улуса Никиты Андреева.

"XXI Спартакиада будет проводиться в три этапа: 1 этап (2020 г.) – отборочные соревнования в улусах и районах; 2 этап – республиканские квалификационные соревнования (2020-2021); 3 этап – республиканский финал с 7 по 11 июля 2021 года в с. Бердигестях. В соответствии с количеством населения, районированием, улусы и районы разделены на традиционные четыре группы. Нововведением станет участие сборной команды Якутской сельскохозяйственной Академии", — сообщил Иннокентий Григорьев.

В финальной части 1708 спортсменов будут соревноваться по 11 видам спорта: легкая атлетика, якутские прыжки, борьба хапсагай, настольные игры хабылык, хаамыска, гиревой спорт, мас-рестлинг, пулевая стрельба, стрельба из традиционного лука, северное многоборье, национальное многоборье, конные скачки.

Планируется обеспечение размещением и питанием организованных участников в количестве 3678 человек (спортсмены, ветераны спорта, представители команд, тренеры, организаторы, участники культурной программы, сотрудники правоохранительных органов и службы спасения, приглашенные гости, журналисты и другие).

На сегодня определены места для размещения и питания на 15 объектах, в которых планируется разместить 1953 человека. Предлагается размещение во вновь вводимых многоквартирных домах по программе переселения из аварийного и ветхого жилья в с. Бердигестях.

Для транспортировки участников Спартакиады из арктических и северных районов планируется приобретение авиабилетов в одну сторону, а также будут арендованы автобусы для транспортного обеспечения по маршруту Якутск – Бердигестях – Якутск. Сборные команды центральных районов организованно выезжают на своем транспорте за счет муниципальных средств.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia