Федеральный закон "О северном домашнем оленеводстве" предложила разработать депутат Якутии

Елена Голомарева 14 июня приветствовала участников выездного заседания Совета по Арктике и Антарктике
Елена Голомарева. Фото: пресс-служба Ил Тумэн

Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева 14 июня приветствовала участников выездного заседания Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ на своем родном языке. Она предложила разработать и принять федеральный закон "О северном домашнем оленеводстве", сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Ил Тумэн.

"Самым главным богатством России является ее многонациональный народ, сила которого – в многовековом культурном наследии, передаваемом от поколения к поколению", — отметила Елена Голомарева.

Она подчеркнула, что арктические территории сегодня – это почти не заселённые обширные окраинные земли Российской Федерации, за исключением мест проживания коренных малочисленных народов Севера, ряда арктических городов и небольшого количества посёлков.

Народный депутат Якутии напомнила слова президента России Владимира Путина на IV Международном форуме "Арктика — территория диалога": "Наша цель — обеспечить устойчивое развитие Арктики, а это создание современной инфраструктуры, освоение ресурсов, развитие промышленной базы, повышение качества жизни коренных народов Севера, сохранение их самобытной культуры, их традиций, бережное к этому отношение со стороны государства".

Елена Голомарева отметила, что в Арктике накопилось немало проблем, которые необходимо решать в ближайшее время: "Назрела острая необходимость разработки новых нормативных актов, а также внесения изменений в действующее законодательство в области обеспечения прав коренных народов для ведения ими традиционного природопользования и кочевого образа жизни".

Депутат обозначила несколько концептуальных моментов, которые необходимо учесть при дальнейшей работе над реализацией Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года.

"Оленеводство – единственная отрасль сельского хозяйства, в которой занято все коренное население Севера. В настоящее время на территории России северным домашним оленеводством занимаются в 6 республиках, 3 краях, 10 областях и 8 автономных округах", — сказала парламентарий.

По ее словам, уникальность оленеводства в том, что оно до настоящего времени остается не только отраслью сельского хозяйства, но и образом жизни семей оленеводов: "Это традиционная, этносохраняющая отрасль коренных малочисленных народов. К тому же, северные народы, ведущие кочевой образ жизни – это уникальная цивилизация, формировавшаяся в течение многих столетий и не имеющая аналогов в мире".

Елена Голомарева подчеркнула, что правовое положение оленеводства в России не определено специальным федеральным законом. Регулирование отрасли осуществляется в соответствии с нормами Конституции РФ, федеральными законами о правах коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, нормативными правовыми актами, регламентирующими ведение сельского хозяйства, гражданским, земельным, лесным и экологическим кодексами. Отсутствие четко закрепленных определений и понятий в сфере северного оленеводства приводит к массе проблем.

"Болезненным вопросом является закрепление оленьих пастбищ за оленеводческими хозяйствами. Необходимо устранить противоречия федерального законодательства в части предоставления земельных участков для занятия северным домашним оленеводством", — сказала якутский парламентарий.

Она напомнила, что статьей 11 ФЗ-82 "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" установлено, что малочисленные народы имеют право безвозмездно пользоваться в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности землями различных категорий, необходимыми для осуществления их традиционного хозяйствования и занятия традиционными промыслами.

Статьей 10 федерального закона № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" установлено, что земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, занятые оленьими пастбищами в районах Крайнего Севера, отгонными пастбищами, и находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть переданы гражданам и юридическим лицам только на праве аренды или на праве безвозмездного пользования на срок не менее, чем пять лет.

Однако статья 39.10 Земельного кодекса РФ устанавливает, что земельные участки предоставляются в безвозмездное пользование лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общинам в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности только для размещения зданий, сооружений на срок не более, чем десять лет.

"Таким образом, статья Земельного кодекса РФ не учитывает, что на оленьих пастбищах не размещаются здания и сооружения, за исключением единичных баз, которые имеются на маршрутах кочевий оленеводческих бригад, тем самым исключается возможность передачи в безвозмездное пользование земельных участков под оленьи пастбища", — сказала Елена Голомарева.

Большой проблемой для отрасли, по ее словам, остаются массовый травеж, падеж и потери оленей. В связи со значительным ущербом от непроизводительного отхода оленей открытым остается вопрос страхования поголовья, так как многие причины падежа, актуальные для районов Крайнего Севера, не признаются страховыми компаниями.

"Низкий уровень научно-исследовательских работ по развитию северного домашнего оленеводства затрудняет получение информации о допустимой природной антропогенной нагрузке на оленьи пастбища. А ведь именно потеря пастбищ является одной из главных проблем современного оленеводства. При неблагоприятном исходе это может привести к полному исчезновению данной отрасли в ряде районов российского Крайнего Севера", — говорит народный депутат Якутии.

Кроме того, подчеркнула она, оленеводство более всего подвержено угрозам промышленного освоения. Низкая эффективность правовых норм о рекультивации техногенно нарушенных земель промышленными и горнодобывающими компаниями не позволяет эффективно использовать эти земли, в частности, в качестве оленьих пастбищ.

"Остаются нерешенными вопросы развития социальной и технологической базы оленеводства. Прежде всего, это отсутствие реального облегчения условий кочевого образа жизни, слабая социальная защищенность оленеводов и членов их семей, многие другие факторы, вследствие чего отрасль испытывает дефицит квалифицированных кадров. Зарплата у оленеводов всего лишь от 10 до 30 тысяч рублей, средняя продолжительность жизни – 49 лет", — сказала Голомарева.

По ее мнению, в целях устойчивого развития отрасли как неотъемлемой части традиционного образа жизни и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ необходимо разработать и принять федеральный закон "О северном домашнем оленеводстве".

"В этом правовом акте должны найти отражение вопросы сохранения и развития оленеводства как современного семейного хозяйства малочисленных народов Севера, обучение детей оленеводов в кочевых малокомплектных школах, вопросы медицинского и социального обеспечения как наиболее незащищенной группы населения в условиях рыночных отношений", — считает Елена Голомарева.

разработать и принять федеральный закон "О северном домашнем оленеводстве

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia