МегаФон представил "цифрового двойника" для "умного города"

Работающую модель управления городским пространством представили на Петербургском международном экономическом форуме
Александр Беглов. Фото: пресс-служба компании "МегаФон"

Работающую модель управления городским пространством, а также объектами социальной и инженерной инфраструктуры представил на Петербургском международном экономическом форуме МегаФон. "Цифровой двойник", созданный оператором для города Кронштадт, объединяет агрегированные из самых разных источников информации данные, которые необходимы для осуществления планирования городской жизни и управления муниципалитетами. Это еще одна ступень к полномасштабному внедрению на практике цифровых решений "Умного города", которые можно масштабировать на другие города и регионы страны. Активный интерес к цифровым решениям "умного города" проявляют и в Якутске. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе компании.

Кронштадт был выбран пилотной зоной для реализации проектов по развитию новых цифровых технологий МегаФона. Оператор за счет собственных инвестиций провел работу по оценке приоритетных направлений и внедрению комплексных цифровых решений в сфере городского управления, инфраструктуры, ЖКХ с тем, чтобы в дальнейшем масштабировать их.

Геоинформационная система поможет спрогнозировать рост населения, учесть его будущие потребности, и на основании предиктивной аналитики определить оптимальные модели строительства, создания социальной и транспортной инфраструктуры и других систем.

"Цифровой двойник" — это комплексная аналитическая геоинформационная платформа, построенная по модульному принципу, которая в будущем может стать главным инструментом эффективного управления социально-экономическим и территориальным развитием города. – рассказал Геворк Вермишян, генеральный директор МегаФона. — В рабочем варианте это 3D-копия города в масштабе 1:500, которую можно использовать в том числе для градостроительных целей и планирования развития городских территорий, для выявления нецелевого использования земельных участков, что позволит увеличить рост налогооблагаемой базы и доходов местного бюджета, оптимизации инфраструктуры и транспортной сети, прогнозирования влияния различных факторов на состояние городских жителей, выявление и прогнозирование возникновения ЧС. Как лидер цифровых возможностей МегаФон не останавливается в развитии все новых и новых концептов, пилотов и финальных моделей для развития "Цифрового города".

"Цифровой двойник" — это единая база данных с полной информацией обо всех сферах городской жизни. Она объединяет множество разнотипных данных об экологическом состоянии, подаче газа, водоснабжении, загруженности дорог, электрификации, услугах здравоохранения и образования – от фото и видео информации, поступающей с датчиков, до текстовых документов. Платформа поможет синхронизировать и связать воедино все внутренние системы управления городом, увидеть общую картину и ускорить процессы обмена информацией между различными ветвями власти и общества.

"Двойник" даст возможность встраивать новые проектируемые объекты для визуального и функционального анализа. 3D-модель позволит оценить востребованность и загруженность будущего объекта, провести голосование и вместе с жителями решить: строить или нет. Таким образом "Цифровой двойник" — это один из важнейших инструментов и эффективное средство для анализа и планирования городской инфраструктуры и создания комфортной городской среды.

МегаФон активно сотрудничает с государством и муниципалитетами в деле реализации цифровых проектов. Оператор обладает системообразующей инфраструктурой и успешным опытом реализации комплексных проектов. В их числе – программно-аппаратные комплексы для интеллектуального мониторинга дорожно-транспортной сети города, управления и мониторинга общественного транспорта, решения "ТелеМедицина", "Цифровая управляющая компания" и ряд других.

Одно из перспективных направлений для Якутии – цифровые решения для ЖКХ. Здесь МегаФон предлагает ряд решений, которые открывают новые возможности как для компаний в сфере жилищно-коммунального хозяйства и управляющих компаний, так и для потребителей. Программа "Умный город" предлагает возможности по информированию, анализу, контролю городской инфраструктуры в режиме реального времени.

Климатические условия в Якутии таковы, что наиболее актуальной для региона является проблема энергосбережения. Решение "Цифровая теплосеть" позволяет локализовать потери, осуществлять диспетчеризацию систем теплоснабжения и управление ремонтными работами на базе "Интернета вещей" (IoT). Оно включает в себя сеть NB-IoT, состоящая из радиопередатчиков и приемников, установленных на всех узлах учета теплосети, платформу для сбора и обработки данных и приложение для сотрудников. Использование этого решения позволит снизить потери на 10-50%. Экономия достигается за счет снижения потерь тепла, теплоносителя и электроэнергии

Комплексная реализация всех предлагаемых МегаФоном решений позволит вывести качество жизни в российских городах на новый уровень.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia