В Якутии для жителей сел без цифрового вещания временно оставят Первый канал

3 июня начался третий этап перехода с аналогового на цифровое телевещание
В Якутии для жителей сел без цифрового вещания временно оставят Первый канал. Фото: ИА ПримаМедиа

3 июня начался третий этап перехода с аналогового на цифровое телевещание. Аналоговое телевещание уступит эфир цифровым мультиплексам в 36 регионах, в которых живут 60 млн человек. Это самое масштабное одновременное отключение аналогового вещания в Европе. В Якутии для жителей сел без цифрового вещания временно оставят Первый канал, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.


В нашем регионе, попавшем в эту группу, сегодня отключено аналоговое ТВ: 1-й канал, "Россия-24", "Карусель", "Культура", НТВ, ТВ-Центр, Рен-ТВ и другие. В эфире промышленных городов осталось вещание телеканала "Якутия-24", во всех других населенных пунктах республики — НВК "Саха".

С 3 по 10 июня по каналу "Россия-1" будет идти информационный видеоролик, как правильно настроить телевизор на цифровой сигнал. К сожалению, в федеральную целевую программу в настоящий момент не попало 250 населенных пунктов Якутии, в том числе в 136 из них 2500 домохозяйств не подготовлены к приему современного спутникового телевидения.

"Но поскольку мы социально направленный региональный оператор телевизионно-радиовещательных услуг связи совместно с министерством инноваций сейчас ведем работу по обеспечению населения спутниковыми антеннами для приема общероссийских федеральных сигналов. Малоимущим расходы должны компенсироваться через представительства на местах министерства труда и соцзащиты, — комментирует ситуацию генеральный директор ГУП "ТЦТР РС(Я)" Андрей Ребров. – Обеспечим доставку и установку антенн спутниковых операторов "Орион-Экспресс", "НТВ-Плюс". Уже начали работу. И до производства демонтажных работ аналоговых телевизионных станций и подключения населения к спутниковым антеннам оставляем вещание Первого канала".

По его словам, заканчивается целая эпоха аналогового телевизионного вещания. "Есть, конечно, нотка печали, что все эти объекты, которые многие годы строили наши коллеги-предшественники, действующее еще оборудование мы должны сегодня выключить. Понятно, что технологии совершенствуются, переход на цифру — ответственный момент. Теперь будем работать по переводу на цифру регионального вещания НВК "Саха" и осваивать для доставки контента другие медиасреды (интернет-вещание, IPTV, кабельные сети)", — сообщил также Андрей Иванович.

Кроме того, ожидаются изменения по радиотрансляции "Россия-1". В 14 населенных пунктах, где есть это радио, слушать его можно будет еще до 1 июля. Таковы правила перехода на цифровое вещание.

ГУП "ТЦТР РС (Я)" в сжатые сроки предстоит демонтаж телевизионных аналоговых ретрансляторов и сделать так, чтобы ни один житель не остался вне зоны информационного обеспечения. Также нужно предоставить высокоскоростные каналы связи, чтобы смело войти в формат цифровой экономики наравне со всеми регионами нашей страны.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia